黃潔貞倡讓低疫國外傭輸澳

發佈日期:2021-04-21

【澳門日報】疫情爆發後,受出入境措施限制及去年修改《聘用外地僱員法》的影響,本澳外傭人資持續短缺,市場出現“請不到人、不敢炒人、送不走人”的狀況,令不少外傭已離職及有意聘請外傭的僱主十分苦惱。行政長官日前表示,正考慮允許完成接種新冠疫苗的外籍家傭來澳工作,措施可能近期公佈。持續關注外傭情況的立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞,相信措施有助改善現時外傭人資短缺的情況。
    
滯澳外傭難補缺口
    黃潔貞指出,近半年收到不少外傭進出本澳的問題,經多次向當局反映及建議,特區政府與外交公署三月中調整了非本澳居民的出入境及赴內地簽證的規定,衛生局亦於本月九日起接受非本地居民預約接種國藥疫苗,令現時滯澳的外傭能重新受聘。根據資料,至今年二月本澳持外地僱員身份認別證(藍卡)的外傭為二萬八千九百三十八名,較去年同期減少二千○一十七名。行政長官日前稱,現時沒有僱傭關係而滯留本澳的外傭約一千一百名。可見即使全數滯澳外傭重新受聘,仍未能填補過去一年流失外傭的數量。
    另外,滯澳的外傭中部分是合約期滿後主動不與僱主續約,亦有部分因不同原因被解僱或不被續約,工作技能及操守成疑。值得注意的是,上述措施下,現時在澳的家傭合約期滿後可以重新受聘於其他僱主,已引起部分外傭的“跳槽”念頭,促請政府關注,把好“過冷河”關,防止惡意“跳槽”飆升,維持外傭市場的秩序和穩定。黃潔貞認為盡快允許外傭在原居國家申請入境本澳,才有望根本解決外傭市場人資不足的情況。


外傭源地疫情不一
    黃潔貞稱,現時世界多個家國及地區的新冠肺炎疫情反覆,本澳三個外傭主要來源地,只有越南處於較低水平(近七天每日平均新增病例約十三宗)。印尼已由高峰回落,但至四月十八日的新增個案近四千六百宗;菲律賓每日新增病例由三月初的兩千多宗上升至四月十八日的超過一萬宗。鄰近地區日前更宣佈禁止菲律賓航班入境十四日,說明該國疫情不容小覷。
    黃潔貞認同本澳政府放寬外傭來澳要充分考慮防疫因素。建議政府與職介所合作區分不同國家的外傭,先開放風險較低國家的外傭來澳申請,並配合嚴格的防疫要求,嚴防出現輸入個案。並向僱主詳細說明申請外傭來澳的程序和可能遇到的問題,在不同情況下僱主需要承擔甚麼責任及費用。
    
規範外傭輸澳途徑
    同時,本澳與主要外傭輸出國未建立正式的外傭輸澳途徑,僱主現時亦不會自行聯繫海外的外傭或接頭人,須透過職介所介紹。建議政府協助職介所與外傭輸出國訂立正式的外傭輸澳途徑,做好規範,確保輸澳外傭的工作技能及操守。
分享到:
返回列表