黃潔貞六建議保障受虐者

發佈日期:2020-07-24
【澳門日報】勵苑入住率持續高企、入住時間延長,進一步反映了受虐婦女在本地未能單靠自身支援系統獲得適切幫助。婦聯副理事長黃潔貞建議當局研究家暴罪與措施及附加刑的適用性,令保護措施和附加刑可以跳出現時《家暴法》的框架,避免因家暴法是否入罪而影響到有關措施執行,保障家暴受害者。
施暴者須強制教育
黃潔貞提出數點建議,一是加強家暴法的輔助措施,對屢次施暴者實施強制輔導及教育,為社會減輕暴力壓力。二是建議有條件的企業能關注僱員在庇護期的需要,酌情為僱員調度更次,在關鍵時期提供支援,幫助有需要的婦女和兒童早日復健,減少因遭遇家暴引發的心理創傷後遺症。三是建議完善對家暴受害人的子女照顧及日常生活支援,考慮提供協助照顧子女服務,開辦協助實際生活培訓(如子女管教技巧、生活技能教育及情緒輔導);以及為受害人提供進一步的後續住宿安排,減少她們被迫重返原居所的情況。
拓展婚姻輔導服務
四是婦聯擬開設更多家庭教育方面的服務,幫助有需要的夫妻學習相處技巧,增加了解,為家庭和諧共同努力;例如拓展婚姻輔導、家事調解服務等;同時加強與大灣區婦聯的合作,擬開設家庭教育/跨境婚姻輔導等項目,從源頭引導區內婦女認識澳門的區情民情,生活習慣和居住狀況等,減少迷思引致的分歧和不幸。
五是建議政府分析家庭暴力個案中央登記系統中,主動性較低的受害人的特徵後,加強對存在隱性家暴個案可能性較高的人群作宣傳推廣,令受害人明白盲目忍受家暴無法解決問題,及早求助更有利於子女的身心健康和成長,從而提升受害人主動求助的意識。
六是建議研究家暴罪與保護措施和附加刑的關係,研究家暴罪與保護措施和附加刑的同時適用性,令保護措施和附加刑可以跳出現時《家暴法》的框架,避免因家暴的定義或是否入罪,影響了保護措施和附加刑的執行落實。
分享到:
返回列表