黃潔貞冀家暴受害者享保護措施

發佈日期:2021-02-20
【市民日報】近年本澳發生不少家暴案,議員黃潔貞表示,不被定性為家暴的個案,未必能適用《家暴法》的附加刑或保護措施,值得有關當局關注。她建議向受害者適切引入有關保護措施,讓受害人盡快恢復正常生活,減低遭受暴力傷害的可能性。
社工局早前表示,十分關注近日發生多宗初步懷疑家暴事件,在接獲通知後即時啟動危機處理機制,與相關單位保持緊密聯繫,並為涉事家庭提供適切服務和支援。
黃潔貞表示,2016年《家暴法》生效後,被揭發的家暴案件增加,當局及有關機構都用不同方式推進預防宣傳教育,提升了社會對預防和打擊家暴的認知,改變了澳門社會對家暴的觀念。
社會對預防打擊家暴增強認知
她指出:《家暴法》剛實施時,揭露了長期家暴案件,而近期出現的,可能屬即時舉報,或者是被鄰居發現的個案,反映社會提升了對家庭暴力的認知,而揭發的家暴案件亦比之前增加。
2020年上半年,本澳有1000多宗通報個案,懷疑家暴的有18宗,黃潔貞表示,《家暴法》生效後,有效將隱性個案及早通報,讓有關機構及早介入,社會對家暴的打擊及預防的認知方面,目前都有所增多。
至於符合家暴罪要件的案件數量未如預期,黃潔貞認為,不被定性為家暴的個案,未必能適用附加刑或保護措施,值得有關當局和單位關注。
根據《家暴法》規定,對實施家庭暴力罪而被判刑者,可單獨或一併科處附加刑,為期6個月至5年,包括禁止接觸、騷擾或跟蹤被害人等。黃潔貞表示,即使不被定性為家暴,但亦反映個案中存在家庭問題,顯露施虐者的暴力狀況,她建議適切引入有關保護措施予受害者,以便盡快恢復正常生活,且減低遭受暴力傷害的可能性。
加強服務介入支援防家暴惡化
她期望當局繼續加強透過社服團體,對未定性的案件進行及時介入和保護;而已通報的案件方面如何做好跟進,做好後續預防、調解及協調家庭問題都相對重要。
婦聯勵苑專為受虐婦女提供短期庇護服務,為遭遇家庭暴力困擾的人士提供關懷和支援,協助走出困局,安全重返社區。黃潔貞指出:當出現疑似家暴求助時,婦聯勵苑在評估個案風險後可提供庇護服務。她期望家庭服務機構及社工更多介入疑似家暴個案,並進行家庭調解、協助等支援,透過不同團體及服務介入,以免讓家暴狀況惡化。
分享到:
返回列表