黃潔貞冀推動婦女參政議政

發佈日期:2021-03-05
【濠江日報】下週一是“三·八”國際婦女節,今年主題是“女性領導力:在二〇一九冠狀病毒病疫情背景下實現平等未來”。立法議員、婦女聯合總會副理事長黃潔貞認為,疫情凸顯女性作出的貢獻,但綜觀全球女性參與公共政治力量有待加強,婦女的獨特領導能力未能充分發揮。她建議未來本澳可研究設立婦女參政配額制度,支持社團培養女性議政梯隊,將性別平等意識和家庭友善元素納入政策制定。藉此,黃潔貞預祝各位婦女節日快樂、身心健康、家庭幸福。
黃潔貞表示,疫情期間,全球婦女發揮著半邊天的力量,當中有負責制定防疫政策的決策者,也有醫生、護士、科研人員、社區工作者、家庭照顧者等,她們在應對疫情危機和恢復社會經濟上發揮積極作用。然而,根據聯合國婦女署報告顯示,至今仍未有一個國家完全達成《北京宣言》和《行動綱領》,實現性別平等及婦女賦權的目標,她期望未來有更多女性能擔當公共政策的決策者,發揮女性柔性智慧和力量,促進全球婦女事業發展。
本澳《基本法》為保護婦女合法權益提供法律支撐,多年來,特區政府履行《消除對婦女一切形式歧視公約》規定,積極聽取婦女團體意見,制訂多項重要政策措施,包括擴展婦女事務委員會為婦女及兒童事務委員會,推行首個“澳門婦女發展目標”等。然而,女性在參與公共政策方面仍有待提升,據澳門婦女數據資料庫顯示,二〇一九年女性諮詢委員會佔二成九,本屆立法會女性議員只佔一成八,低於《北京行動綱領》中規定至少三成的婦女參政率。黃潔貞建議當局應結合《澳門婦女發展目標》的措施,研究通過法律規定女性在行政會委員、立法議員及諮詢委員中的參政配額,保障婦女享有足夠的政治參與權利。同時,繼續支持社團舉辦婦女參政議政培訓課程,建立婦女參政議政梯隊,培養青年女性領袖,拓寬女性視野,讓更多女性積極參與社會政策的討論。
黃潔貞表示,作為女性議員,通過將婦女聲音和訴求帶進議會,倡議相關項目立法與政策訂定,包括推動政府完成《預防及打擊家庭暴力法》立法;修改《刑法典》時引入“性騷擾罪”,提升對涉及兒童性犯罪方面的刑幅;修改《勞動關係法》,延長產假至七十天及增設五天男士侍產假;調升出生津貼,增設母乳餵哺設施等,多點支撐保障婦女兒童權益。未來她會繼續推動將性別平等意識和家庭友善元素納入政府決策主流;完善各項與婦幼、家庭相關的立法,從源頭著手切實保障婦女及兒童權益,創造兩性平等、相互尊重的社會環境,共建家庭和睦的美好家園。
分享到:
返回列表