黃潔貞冀推友善措施減照顧壓力

發佈日期:2021-10-05


【澳門日報】因應新增的確診個案,原定復課安排緊急剎停,但不少跨境學童已返抵本澳。立法議員黃潔員表示,其議員辦事處至昨晚八時共接獲近八十宗跨境家長的求助個案,主要查詢及協助暫時住宿安排。經了解,現時大部分跨境學童及家長已有住宿。另外,建議在停課停托期間,為有需要照顧幼童的家長提供家事休假及彈性上班,讓家長可照顧幼童,為跨境居民及僱員提供居住支援措施。
    由於今次受影響區域多,共同活動軌跡或次密切接觸者、停工停業的人士將會增加。黃潔貞表示,局方已優化共同活動軌跡或次密切接觸者的核檢、排查及隔離安排流程,建議局方繼續與不同酒店聯繫,為增加醫觀酒店作準備;繼續做好排查分流工作、加強各部門的協調增加接送車輛,縮減輪候到隔離酒店的時間;建議為停工停業人士及紅黃碼區居民給予經濟補貼和精準援助措施,為紅碼區的前線同事及居民給予支援,讓他們安心抗疫。
    預約核檢免聚集
    第三次全民核檢工作已經啟動,自開始預約後有大批市民前往婦聯渡船街核檢站尋求預約協助,黃潔貞建議市民按預約時間及查詢站點人流作出核檢安排,避免聚集。
    另外,由於今次社區存在的風險較高,建議加強對各核檢站點的工作人員、義工及前線人員防疫指引宣傳及加強防護措施;呼籲市民提早做好轉碼、等候核檢時保持一米距離及戴好口罩,做好個人防護。疫情預期持續,期望政社民合力透過不同途徑,協助受影響的居民及完成全民核檢,共同齊心抗疫。
分享到:
返回列表