黃潔貞問電子政務進度

發佈日期:2020-06-19
【華僑報】立法議員黃潔貞表示:新一屆特區政府在施政報告中已明確指出,電子政務方面存在欠缺統籌,以及互聯互通的問題。雖然當局表示《二0一五至二0一九年澳門特區電子政務整體規劃》已經完成九成半以上,但實際情況與市民的現實感受卻有較大的落差。
 隨著《電子政務法》將於今年九月生效,社會都期待當局,加快現有各項公共服務的效率、解決跨部門工作緩慢,以及配合當局精兵簡政等各項行政改革。雖然政府已推動「一戶通」的發展,但目前登記開通的只有四萬三千人,當中只提供十六項服務,電子政務仍存在著各有各做的情況,各個部門因應自己的業務自行開放和推出手機應用程序或網上申請渠道,很多並未整合到「一戶通」;而且現時「一戶通」的申請仍需預先到政府指定地點進行登記,便民程度仍然有待提升。
同時,今次疫情亦反映到電子政務的重要性,在政府停工期間,很多公共服務亦因此而停擺;而且現時各部門亦因公文仍需要人手送遞,並未有電子化的公文傳遞可供使用,無論在平時還是疫情的時候,各部門根本難以做到真正且快速的互聯互通,這些情況都嚴重影響到公共部門的行政效率。
對此,她提出以下質詢︰
一、當局去年在回覆本人的質詢時指出,已啟動下一階段即二0二0年至二0二四年特區智慧政務發展計劃的制定工作,爭取於本年內完成草擬諮詢。請問有關工作的進度為何?現時已踏入二0二0年,是否能趕及在今年進行諮詢?
二、行政長官早前在施政答問時已指出,今次疫情突顯電子政務的重要性,因沒有互通平台,公務員未能在家工作,現時各部門很多軟件格式不一,很多數據不能互通。請問當局未來如何解決數據孤島問題,讓部門間能實現數據互通?
三、新一屆政府施政方針提及「持續推廣統一賬戶的應用,構建及持續完善統一電子服務平台及一系列通用模組」。請問下一階段將整合哪些部門的服務呢?有沒有整合各個部門電子化公共服務的時間表?
分享到:
返回列表