黃潔貞:構建生活就業新家園 助澳門居民融入大灣區

發佈日期:2023-12-26


國家發展和改革委員會公佈《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》,立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,規劃出臺將進一步為澳門落實適度多元發展提供指導性作用,為「琴澳一體化」及「澳門加快融入大灣區」訂下一個全面的、具體的路線圖,是配合實現國家發展的重大意義戰略,推動澳門融入大灣區與深合區建設的國家戰略與發展大局,支持澳門經濟適度多元發展的重要舉措。

黃潔貞表示規劃中以專章從營造就業創業、構建多層次住房保障體系、加大優質教育資源供給、完善國際化高水準醫療服務、加強公共文化體育服務及深化社會民生服務融合等方面,為共同共建便利澳門居民生活就業新家園提出更具體的項目;真正通過在住房、就業、社會保障、教育、醫療和文化領域的改善,增強了澳門居民在深合區生活的信心及澳琴一體化提速鼓勁,成為澳門居民融入大灣區發展的重要平臺。

她認為隨著「澳門新街坊」的落成及啓動項目銷售推進,以及周邊配套的學校、衛生站、長者服務中心、商業設施等將明年啓用,「澳門新街坊」將成為深合區的突破口,將加快推進琴澳人流、物流、資金流、資訊流實現便捷流通,推動合作區其他重大政策盡快落地。她期望以「澳門新街坊」為試點,實現生活用品進出深合區免檢清單、在深合區內允許澳門居民使用國際互聯網及免漫遊收費,放開外籍家傭為內澳門居民提供家政服務。另外,為澳門居民提供多樣化的住房選擇,提供適應不同需求和經濟能力的住房產品,也是構建新家園房屋保障的重要工作。藉此推動實現琴澳兩地趨同澳門的生活環境,吸引更多澳門居民到合作區居住生活。同時,加快愛國愛澳的澳門社團依法提供趨同澳門的社區服務,與合作區的相關部門充分合作實際的社會治理體。

 另外,黃潔貞表示在深合區就業創業及創設良好的營商環境,對「帶動帶旺」深合區起著重要作用,未來需要繼續加大創新創業基金對橫琴澳門青年創業專案的支持力度,推動澳門特色青年就業服務延伸至合作區;加強澳門青年就業創業政策宣傳,廣泛開展澳門青年實習、交流等活動,進一步構建更具吸引力的就業環境;在旅遊、醫療、教育、酒店和金融等專業領域開設實習、培訓及就業配對,為澳門居民提供更多成功就業機會。

黃潔貞認為深化社會民生服務融合有序銜接澳門社會保障體系需加快落實,強化長幼照顧,傷建共融的項目與法律對接,故此要加大托育服務設施供給,支援幼稚園發展托幼一體化服務,提高普惠性托育點覆蓋率;對接澳門養老服務標準及規範,構建多元化的長者照顧服務體系,建設醫養結合服務設施。建立健全社會救助體系,透過提供完善的社會保障體系,包括醫療保險、養老保險和失業保險等,保障弱勢群體基本生活,保障殘疾人士權益,維護婦女和兒童權益;保障澳門居民在橫琴的社會福利權益,將增強他們的安全感和幸福感。
分享到:
返回列表