黃潔貞稱疫情全球化下各地學習安排受影響 冀關注外地澳生就學與生活

發佈日期:2020-03-11
【華僑報】近日,立法議員黃潔貞陸續收到葡國、日本及台灣等地就讀的學生及其家長反映,因新型冠狀病毒肺炎疫情影響全球多個地區,十分擔憂個人的健康保障及學習安排。

隨著部份國家或地區疫情開始嚴峻,外地都出現口罩緊絀的情況,有學生反映一些外地高校缺乏戴口罩的意識,以及受到歧視等情況,擔心會影響他們的健康。黃潔貞表示,收到學生及家長反映及求助後,及時跟進處理並得到高教局的積極回應,隨即與衛生局合作,開放讓外地就讀高校的澳生登記後,可讓其受托人或家長透過政府的「保障口罩供應澳門居民計劃」代為購買口罩,並即場寄出予外地高校就讀的澳生。而隨著疫情發展,高教局亦持續為受疫情影響學生解決困難,例如為在台就讀澳生提供本澳七間高校申請轉校的計劃;開放網上教學平台,以及協調航班等,其工作都受到學生及家長認同。

另外,黃潔貞也收在葡萄牙及日本等地交換的澳門學生反映,部份學校已經開始停課,擔憂學習及當地的生活安排,部份學生希望暫停交換回澳或直接回澳升學。她與校方溝通後,得知校方十分重視,已經建立渠道協調並直接聯繫學生,主動關心學生情況。由於新型傳染病疫情發展不可預測,黃潔貞建議在外的本澳學子應持續與所屬高校及高教局聯繫,主動關注當地疫情訊息及留意本澳政府相關部門部門發佈的資訊,做好個人防護及與家長保持聯繫,必要或緊急時可與中國領事館或澳門駐當地機構求助。

為解決外地澳門學生對學習安排的擔憂,黃潔貞亦建議當局可以在台就讀澳生申請轉讀本澳高校的計劃為基礎,開放予其他地方留學的澳生申請,並做好課程銜接工作。另一方面,亦要持續加強與外地學生及學生團體保持即時與暢順的溝通途徑,主動聯絡並與外地高校協調解決外地澳生的生活困難,確保學生就學權益及生活保障。
分享到:
返回列表