黃潔貞籲允離職外傭打疫苗

發佈日期:2021-03-29
【澳門日報】議員黃潔貞表示,行政長官月中批示,容許自今年三月十六日○時起,非本地居民同時符合兩項條件者,就可從內地進入本澳。同日,外交部駐澳門公署亦公佈,在澳外籍人士如已完成國產疫苗接種並持有衛生局頒發的有效接種證明,即可申請各類赴內地簽證。然而,外僱要滿足全部規定,需要一定的手續程序,加上滯留本澳的外僱自原有的藍卡被取消時,身份隨即轉為旅客,按照現行衛生局規定,來澳旅行人士不可接種新冠疫苗,因此仍無法滿足取得赴內地簽證的條件。
她提出口頭質詢,為補充家傭及部分行業對外籍僱員的人資需求,以及解決外籍僱員“出不去,進不來”的情況,當局能否研究協助已離職且工作記錄良好,但因疫情一直滯留本澳的外籍僱員,為他們批出臨時工作許可,既解決部分工種人資短缺問題,亦可維持僱員的生計?
她提到,根據最新的出入境政策,現時外僱可在符合條件後,入境內地再返回本澳,以激活入境憑證,但相關手續程序,僱主及外傭未必能準確掌握。當局能否主動協助或簡化相關手續,為有需要在澳工作的外籍僱員,以及有聘請外籍僱員需要的僱主提供更方便的途徑?
另外,按現行衛生局規定,來澳旅行人士不可付費接種新冠疫苗,所以他們未能在本澳接種國產疫苗。勞工局與衛生局能否協調,允許持以工作為目的入境憑證的外籍人士接種疫苗,滿足入境內地的簽證政策,以緩解現時外傭及外僱市場的人資亂象?
分享到:
返回列表