黃潔貞籲助跨境者安心抗疫

發佈日期:2022-01-14


 視幼兒需要妥善配置物資

    【澳門日報】本澳昨發現有三名中山坦洲確診病例的密切接觸者,現已在酒店隔離醫學觀察。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,有關密切接觸者涉及某托兒所員工,令部分家長及幼童需接受醫學觀察措施;期望當局因應幼兒的日常生活需要,在醫觀酒店妥善提供物資配置,並因應收緊出入境核檢措施,為跨境家長、學生與外僱提供適當支援,讓其能配合政府措施安心防疫。
    黃潔貞肯定政府不同部門迅速啟動防疫應急預案,包括調整檢疫與核酸通關政策,以及流行病學調查,追蹤並安排密切接觸者與次密切接觸者進行醫學觀察措施,為該托兒所受影響的其他幼兒作出特別緊急安排等。
    是次受影響托兒所部分學童需由家長陪同進行醫學觀察,但由於學童較為年幼,其生活習慣、飲食等都未必能完全適應,期望當局在資源上多滿足家長與幼童的需求。
    關注隔離期心理
    此外,十分理解受影響家長們的憂慮,特別是只有一名父母長期照顧幼童的起居,照顧壓力驟增;建議當局密切關注在隔離期間的心理情況,適時提供支援;盼受僱機構可給予這些家長特殊休假安排,可照顧幼童。
    現時中山坦洲已實行“只進不出”政策,勢必有部分跨境家庭與外僱受影響,加上新變種病毒傳染性較高,疫情傳播風險較高,未來亦有可能影響到身處珠海等地的跨境家庭。
    黃潔貞提到,最近不少學校將進入考試周,建議當局盡早協調學校作適當安排,亦可總結去年十月上一波疫情經驗,部署跨境師生臨時住宿的預案措施,甚至提早開放登記入住;以及開放避險中心供外僱使用,有利減少兩地人員流動而造成的傳播風險,避免跨境學生的課業受到影響。
    因應現時入境本澳通關核檢呈陰結果有效期縮短至四十八小時,建議將臨時核酸檢測站的對象擴展至跨境學童父母、監護人或更多特定人群,減低疫情所造成的壓力。隨着本澳疫情風險提高,謹慎防疫需要包括政府在內全體居民共同承擔,呼籲居民盡早下載澳康碼手機程式並如實申報行程,發揮官民合作,讓相關措施順利推行,守好本澳防疫屏障。
分享到:
返回列表