黃潔貞籲各界助購口罩應需求

發佈日期:2020-02-24
【澳門日報】自新冠肺炎爆發以來,政府持續開展“保障口罩供應澳門居民計劃”,獲得本澳居民普遍好評。立法議員、婦聯副理事長黃潔貞表示,政府持續保障口罩供應,能令社會安心。但復工令口罩的使用量增加,市民應善用口罩及妥善棄置口罩,購買口罩要錯峰出行。她建議社會各界繼續捐贈及協助政府採購口罩,及時補充社會所需,冀持續互助應對疫情。

錯峰買口罩免傳疫
本澳已有一段時間未有發現新增病例,反映政府各項防疫措施的成效,當中能持續確保本澳居民得到充足的口罩供應,亦是關鍵因素之一。黃潔貞觀察過去數輪口罩的售賣情況,往往首數天出現較多人排隊,以婦聯總會屬下的五個售賣點為例,第二、三輪“保障口罩供應澳門居民計劃”在十天內分別售出超過二十萬個口罩,而首天售賣數量已佔總數的四成左右,首三天平均售出七成。她表示,婦聯今輪首兩日口罩的售出量較以往平均,反映不少市民配合政府呼籲,錯峰出行,但衛生中心仍見人排隊,可能與衛生中心售賣兒童口罩有關。她提醒現時仍是疫情防控的關鍵時期,如非上班或必要情況,應盡量少出門、少聚集,減少口罩使用數量。

妥善棄置用後口罩
黃潔貞指出,隨着不少行業開始復工復業,出門上班人流增加,市民對口罩的需求及使用也會上升,她呼籲市民要善用及妥善棄置口罩。針對部分職業或人士對口罩有較多的使用需求,建議政府在條件許可下對特定群體給予更多口罩。近期政府公佈透過本地團隊在內地設置口罩生產線,供應本澳及大灣區口罩,黃潔貞冀當局能盡早公佈現階段的設置情況,增強社會抗疫的信心。

早前,婦聯總會把熱心人士及企業捐贈的口罩分批轉贈給清潔、保安、商戶及院舍員工,為他們打氣。同時,疫情期間陸續有不少企業及熱心人士向特區政府和團體捐贈口罩等防護物資,充分發揮澳門同舟共濟及團結互助的澳門精神。她建議社會各界繼續捐贈及協助政府採購口罩,及時補充社會所需。

對於近日司警公佈數宗市民網購口罩受騙的個案,黃潔貞亦提醒市民慎防受騙,倘若網購要先付訂金便要多加警惕,避免一次購買過多數量及盡量往實體店購買。
分享到:
返回列表