黃潔貞籲多方加強外僱防疫意識

發佈日期:2021-10-10

【澳門日報】立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,現時疫情主要集中在外僱群體,建議政府透過不同渠道加強外僱防疫意識,確保他們掌握本澳疫情的最新情況;另外,同軌跡查找和後續處理均需持續優化,包括跨部門訊息交換、推動澳門通卡實名登記、健康碼加入記錄行程功能,以及優化對紅碼人士的通知和運送程序。
  疫下暴露外僱管理延期逗留漏洞
  黃潔貞表示,目前疫情主要集中在外僱,也留意到外僱對防疫措施認知較薄弱;此外,在當局追蹤共同軌跡時,部分外僱也許因為語言不通而不清楚自身與患者同軌跡、存在感染風險等情況,她建議透過勞工局、職介、企業,向不同族群的員工反映本澳疫情現況,加強防疫指引。她又指出:疫情下暴露外僱管理、黑工、延期逗留漏洞,過去已要求局方正視,掌握延期逗留人員目前狀況和去向,打擊過界勞工和黑工,期望勞工局關注如何加強相關工作。
  因應巴士存在感染途徑的可能性,政府已作出相應措施和定義,黃潔貞表示,疫情期間巴士公司已加強消毒,但仍無法避免感染機會,故建議巴士要再加強消毒工作,並呼籲不需要做醫觀但同巴士人士需做好健康管理,密切留意自身身體情況,定期進行核酸檢測。
  對於如何加強追查同軌跡人士的措施,她認為目前涉及人數眾多,亦有部分人士暫未被成功追查,憂慮醫觀酒店的處理和提供的房間不足,會影響未來的防疫工作,因此期望政府部門盡快徵用其他酒店以作備用。
  澳門通卡實名制健康碼記錄行程
  此外,有部門未能透過部分人士在健康碼和巴士卡所登記的聯絡資料聯繫持卡人,反映聯繫方式可能成為追蹤同軌跡者和密切接觸者的障礙,故此,她建議未來在上報健康碼資料時,加強身份證明局、司警、治安警的溝通,達至跨部門訊息交換,確保第一時間聯繫涉及居民;長遠而言,必須逐步推進澳門通卡實名登記,透過個資辦、行政法規規限分級查詢或持卡人管理,並因應疫情常態化,加快在健康碼加入記錄行程功能,盡快追查同軌跡者和感染源頭。
  醫觀程序方面,她表示,近來收到紅碼人士反映,從澳門區到北安區等候警察運送的時間過長,認為可優化通知和運送程序,並可考慮是否須統一在北安作綜合處理送至醫觀酒店。
分享到:
返回列表