黃潔貞籲推措施鼓勵打疫苗

發佈日期:2021-05-31


【澳門日報】立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,社會處於後疫情時期,雖然本澳疫情防控一直保持穩定向好,但病毒仍會有一段較長時間影響市民生活。她認為現階段全社會應響應疫苗接種呼籲,加快提升疫苗接種率,建立社區抗疫屏障,更有效阻絕病毒的傳播,共同守護本澳抗疫成果。
    據當局統計,截至本月廿七日累計超過十萬人接種新冠疫苗,當中近六萬人接種完兩劑新冠疫苗,接種率仍只有一成四左右。黃潔貞認為,當局應進一步研究措施提高居民接種意願,鼓勵企業推出友善接種計劃,如提供疫苗接種後休息時間;持續加大宣傳,讓市民充分認識到接種的重要性,以及解除對疫苗接種的誤區。
    此外,黃潔貞最近收到市民反映疫苗接種輪候時間增加,特別在人口稠密的北區數個衛生中心,在預約時間到達後仍需等待近一小時才能接種,令她們大失預算。期望當局能研究更多區域增加接種點,或與非牟利醫療團體合作增加社區接種點,以及在條件許可下擴大外展接種服務,提供居民快速且就近接種的途徑;研究調整國藥接種年齡層,讓六十歲以上健康情況良好的長者或將到外地升學未滿十八歲的學生可選擇接種,藉不同誘因助力疫苗接種率提升。
分享到:
返回列表