黃潔貞籲社會共築護兒網

發佈日期:2020-10-16
【澳門日報】檢察長葉迅生日前在司法年度開幕禮上表示,二○一九/二○二○司法年度涉及未成年人色情物品的犯罪立案有十九宗,較上一司法年度的一宗大幅增加,今年上半年涉及未成年人的性侵案也較過往同期增加。
完善法制加強宣教
立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示高度關注,認為有關數據的急增敲響了警鐘,有必要加強全社會力量共築安全網,透過法制建設、宣傳教育及社會監察,共同做好保護兒童工作。
黃潔貞指出,雖然政府在二○一七年對《刑法典》進行修改,已擴大了法律對性侵犯兒童的適用範圍,刑幅亦有所提升。現時觸犯“對兒童的性侵犯”可處一年至八年徒刑,部分嚴重的情節更可處三年至十年徒刑,其他涉及侵犯未成年人的條文亦作出不同的修訂與提升,對加強兒童免受性侵有正面作用,但相關犯罪數字不減反增,更反映單靠擴大法律適用範圍及提升刑幅,仍未能為兒童提供全面的保障。
推廣保護兒童觀念
兒童是社會永續發展的基石,是本澳未來的棟樑。黃潔貞期望當局能更進一步完善保護兒童的法制建設,構建兒童安全保護網。當中包括加快落實《私立補充教學輔助中心之發牌及監察制度》、《社會服務設施發牌制度》等涉及規管兒童日常成長環境的法律修訂工作。此外,要持續在學校、教育機構推廣性教育及保護兒童的資訊,提升教職員職業道德觀念、加強學生自我保護能力;教導家長辨識和處理子女懷疑受到侵犯時的應對能力。
在社區上,也要加強普法工作的開展,與社團合作向不同年齡、職業階層宣傳保護兒童免受性侵及暴力傷害的知識與普法工作,強調性犯罪後果和對受害人的傷害,提升阻嚇力,向全社會推廣保護兒童的觀念。
分享到:
返回列表