黃潔貞詢智慧交通建設進度

發佈日期:2021-01-27
【澳門日報】議員黃潔貞表示,過去公交優先一直是政府規劃與落實交通政策的主調,在最近政府完成《澳門城市總體規劃(二○二○至二○四○)草案》公開諮詢中,交通運輸部分同樣提到會“貫徹公交優先原則,配合構建集輕軌、巴士於一體的公共運輸網絡,鼓勵綠色出行”。然而,經過《澳門陸路整體交通運輸政策(二○一○至二○二○)》十年間實踐與居民反映,解決塞車、泊車與完善公交問題上仍未如居民期望,可以看到交通政策存在不同方面困難,現時仍有不少居民認為公交服務無法滿足其需求,與達成政策中打造居民宜行、旅客宜遊的綠色交通城市目標,仍有一段距離。
她提出口頭質詢,問當局將如何因應城市總體規劃中“貫徹公交優先原則,配合構建集輕軌、巴士於一體的公共運輸網絡,鼓勵綠色出行”的原則,為澳門打造一個宜居宜遊的出行環境?施政報告指出當局在今年上半年已開展《澳門陸路整體交通運輸規劃(二○二一至二○三○)》研究,此研究目的和方向為何?何時可再訂定未來新的交通運輸政策及規劃?
另外,面對現時普遍存在的塞車及泊車難等交通問題,當局在智慧交通上,除現有已推出的智慧交通燈、泊車地感裝置、手機應用程式等項目外,未來還會規劃哪些新型智慧交通項目,以及應用5G科技解決現存各種交通問題?
分享到:
返回列表