黃潔貞質詢離島醫院進度

發佈日期:2021-03-27
【澳門日報】議員黃潔貞表示,政府在一一年開展的《完善醫療系統建設方案》十年規劃已結束,與之相關的醫療系統建設跟進委員會亦於去年撤銷。雖然十年期間,本澳醫療軟件與硬體方面都有不少提升,但方案中仍有部分工作,包括原預計不遲於去年完成的離島醫療綜合體,至今工程仍未完成,最快要到二三年才能分階段啟用;海傍、塔石衛生中心的重建工作仍在規劃階段。另一方面,作為未來傳染病防控重要設施的公共衛生專科大樓(即傳染病大樓),亦未有完工及啟用時間表,上述工作都需要當局持續跟進。
此外,今年醫療方面的預算未計離島醫院已約一百二十億元,若按未來離島醫院運作後推算,醫療開支料增一至兩倍,相對政府總開支九百六十億元,醫療所佔支出龐大,行政長官在立法會回應她提問時亦指將是很沉重的負擔。由於疫情對本澳經濟構成很大衝擊,影響難以在短期內消退,在政府收入減少的情況下,社會亦關注未來政府的醫療開支,將如何滿足整個醫療體系的支出及市民的醫療需求。
她提出書面質詢,要求當局交代現時離島醫療綜合體與公共衛生專科大樓的興建工作,有否因疫情原因受到影響?此外,《完善醫療系統建設方案》中曾考慮的海傍、塔石衛生中心重建工作,現時進展為何?當局在今年的施政報告中表示,現已開展離島醫療綜合體營運模式的可行性探討,相關工作的進度為何?另外,當局過去曾預計離島醫療綜合體營運後醫療開支將會大幅增加,在政府緊縮開支的情況下,如何確保居民的醫療需求得到滿足及能夠開展新的醫療項目
分享到:
返回列表