黃潔貞關注家長教育,教青局回覆

發佈日期:2022-03-04


就議員黃潔貞關注家庭教育問題,教青局局長龔志明回覆表示,特區政府十分重視家庭教育,持續開展各項有助促進溝通與家庭和諧的工作。特區政府各部門按照各自的職能、側重的接觸對象、關注的家庭教育重點,建構整合式資訊網,以便不同的持份者能按自身需要,快速地得到和掌握所需的資訊。
  
社會工作局於2021年與6間社會服務機構組成「家庭生活教育探索小組」(下稱「小組」),綜合實務經驗與數據分析,在聽取社會各持份者及學者的意見後,制訂「家庭生活教育5年工作計劃(2021—2025)」(下稱「5年計劃」)。按照「5年計劃」,將有序開展面向不同年齡層家庭所需的教育活動及服務,除支援家長親職教育外,還包括婚姻關係、家庭性教育、家庭資源管理等重要家庭議題。
  
此外,社工局與教青局亦就「5年計劃」持續進行溝通,已有計劃共享相關網上自學資源、服務資訊及互相建立網頁連結。社工局亦協調社會服務機構,與教青局和學校加強協作,聯合向家長推廣家庭教育,藉此透過不同網絡平台、形式及管道,因應不同人士的需要,開展家庭生活教育工作。為更廣泛傳遞親職教育資訊,教青局計劃於2022年為家長設立一站式資訊網,收集及整理本澳公共部門及社服機構與家庭教育相關的資訊,並持續製作各類家庭教育資源,讓家長更容易及集中獲得親職教育資訊。資訊網計劃以教育階段作分類,內容包括教養心得、管教技巧、親子溝通、性教育、品德教育、壓力調適等,為子女處於不同教育階段之家長提供合適的學習資源,並以網路文章、圖文包、短片、親子教育資源等方式呈現,讓家長更靈活彈性地學習及傳遞分享。教青局持續透過資助鼓勵及支持學校和家長會開展各類型家校合作項目,與大型企業簽署有關合作協議,以員工培訓的方式,開展有系統的親職教育課程,加強推廣和諧家庭理念。期望透過多元化的學習渠道,讓家長接觸教養子女的技巧,加強他們對家庭教育的重視,從而提升家庭幸福感。同時,教青局作為婦女及兒童事務委員會的成員,與各公共部門溝通、協作,共同推動相關事務,提升婦女及兒童的福祉。
  
對於《家庭政策綱要法》(下稱:「綱要法」)的修訂,必須指出的是,各公共部門均可依據「綱要法」制訂具體政策措施,由於「綱要法」具綱領性、原則性、指導性,所以不易因時間的推移而有所改變。小組在制訂「5年計劃」時已參考內地《家庭教育促進法》相關條文,配合本澳家庭及社會現況,從而制訂計劃內容。這正好體現「綱要法」的家庭政策目標,以系統性規劃推動達成社區協作目標。而在「5年計劃」推出後,各公共部門已聯同社會服務機構開展相關工作,加深社會對家庭生活教育的認識。
  
未來特區政府會繼續聽取社會對家庭政策的意見,現階段並無修訂法律的安排。
分享到:
返回列表