黃潔貞關注居民住屋問題

發佈日期:2020-04-20
【澳門日報】行政長官賀一誠今日下午發表任內首份施政報告,社會各界對施政報告充滿期許。多位直選議員分別關注粵港澳3地互聯互通,特別是今次疫情暴露出不少3地溝通協調的問題,疫情下內地各種限制措施,對澳門居民造成很大不便,希政府透過粵澳合作機制,設機制保障跨境生活、工作的居民。也有不少議員關注居民住屋問題,促請政府增建經屋、興建長者公寓,在新城填海區推行「澳人澳地」,以及落實內港擋潮閘、防洪牆興建,落實高官問責等。
行政長官賀一誠今日下午3時在立法會發表《2020年財政年度施政報告》,隨後於下午5時在政府總部舉行記者會,就施政報告內容回答記者提問。明日(21日)下午3時至6時,行政長官列席立法會全體會議,回答議員對施政報告的提問。
議員黃潔貞亦關注居民住屋問題,她表示,新一期經屋正接受居民申請,行政長官賀一誠在競選時曾提到階梯式置業的構想,很希望政府介紹未來如何開展有關研究,以及如何協助居民置業上樓。她並持續關注長者居住訴求,現時不少長者居住在沒有電梯的舊樓,過去只能透過社團或輔助器具出行,她希望政府優化長者的空間,利用收回的閒置土地興建長者公寓,甚至橫琴「澳門新街坊」項目對長者安老有何構想,會否加大資助5層高舊樓安裝自動電梯等,希望政府有措施協助長者安老和提升他們的生活質素。
此外,2020年度各領域施政方針政策的討論亦陸續展開,各司長及主管官員將按以下日期,當日下午3時至12時列席立法會全體會議,引介有關領域的施政方針:4月24日行政法務領域、4月27日經濟財政領域、4月29日保安領域、5月4日社會文化領域、5月6日運輸工務領域。立法會屆時透過網頁直播各司長列席會議情況,公眾亦可以透過政府入口網站、新聞局網站等渠道收看,澳廣視亦會現場直播。
分享到:
返回列表