黃潔貞關注復甦旅遊業措施

發佈日期:2020-08-01
【澳門日報】“心出發 · 遊澳門”本地遊受歡迎,惟政府暫無意延長,社會文化司司長歐陽瑜表示要視乎疫情發展、自由行簽註等整體考量,項目仍維持至九月三十日。另外,當局爭取最快八月中推出遊橫琴路線。
冀推旅遊套餐
議員黃潔貞關注復甦旅遊業的措施,口頭質詢如何深化本地遊,以至第三階段“提振經濟擴客源”的準備情況等。宋碧琪讚本地遊令澳門居民“重新認識澳門、愛上澳門”,可作為往後旅遊發展的重要資源,惟疫下四星以下酒店“拍烏蠅”,冀針對推出旅遊套餐。林玉鳳反映景點附近商戶“吊緊鹽水”,高天賜冀開放市場後不能忘記國際旅客。
歐陽瑜表示,項目推出後直至七月廿九日約有十萬五千人次報名,已有四百四十五名導遊參與。同時在回收的七千三百多份問卷中,超過八成六受訪者表示滿意整體路線安排及導賞服務。
旅遊局長文綺華表示,本地遊廿五條路線中只有四條爆滿,主要是周末難再增加名額,以免過度聚集不利防疫工作,平日很多路線仍有位。遊橫琴路線方面,由於過關須做核酸檢測,當局不希望與其他有需要通關人士爭資源,現階段評估八月中至八月底前有條件推出。
當局曾與社區的小型酒店探討推出旅遊套餐,惟有關酒店的休閒度假設施選擇不多,當時未能組織具吸引力的套餐。當局仍然保持開放態度,如有更好的計劃,相信有條件加入整體系列。
研吸國際旅客
至於如何吸引國際旅客,文綺華稱,在未有疫苗前,核酸檢測是通關的重要考量,但很多地方的檢測費高昂。例如印尼每人每次檢測費約一百五十美元,將直接影響旅客出遊意願及成本。未來整體市場復甦,不只是否開關,還取決於其他客觀因素或主觀的出遊意願改變,當局都在分析研究及跟進。
分享到:
返回列表