黃潔貞關注托兒服務

發佈日期:2021-04-09
【濠江日報】議員黃潔貞在議程前發言關注幼兒托額,建議當局根據今年的入托報名情況,研究將空缺托額轉給2歲以下幼兒,以有效利用資源,並考慮在較少托額的區份增加托兒所或社區暫托服務。
黃潔貞指出,據當局資料顯示,今年約有六千名兩歲或以上的幼童有入托需要,以現時共有一萬個托額來算,相信能滿足兩歲以上“一B一托”的需求。本澳出生率自2014 年開始,已連續多年出現下降趨勢,托額需求相對沒有以往緊張,但社會對兩歲以下的托額仍有相當的需求。雖然當局過去曾表示,兩歲以下幼兒由家長照顧較為合適,但自疫情以來,外籍家傭受出入境政策限制,令很多家庭無法聘請外傭分擔家務工作,加上家長實際職場環境與家庭狀況未必能完全平衡,家庭照顧壓力沉重。
現時托額的地區分佈存在不均的情況,有家長反映部份區份如筷子基的托額仍然十分緊張,該區其中二間托兒所共招收九十個托額,但最終報名人數達三千二百多人。因此,建議當局可參考今年托兒所報名情況,未來研究將托額空缺轉成兩歲以下托位,讓資源能得到有效利用;亦考慮在筷子基等托額較少的區份增加托兒所或社區暫托服務,為家長提供更多的幼兒照顧支援。
最近社工局鼓勵托兒所人員考取相關範疇證照,並預計會在今年內開始試行,黃潔貞認為這有助提升本澳整體托兒服務質素。而現時社會上,如婦聯培訓中心就長期與內地相關單位合作,開辦保育員課程及參與國家職業資格考試,成果亦受到社會及家長們的肯定,故建議當局可持續安排更多托兒所人員分批參與相關課程及考取資格證,讓托兒人員持證上崗,讓本澳整體托兒服務走向精緻化、優質化、貼心化發展,全面提升本澳育兒品質。
分享到:
返回列表