黃潔貞關注疫後跨境販毒案件增加

發佈日期:2024-01-12

立法議員、婦聯副理事長黃潔貞日前提出書頭質詢關注本澳機場與航空業參與澳琴一體化情況。她表示,近年由於疫情影響出入境受阻,令本澳毒品案件數量有下降,但今年社會復常後似有再度萌芽跡象。近日就有傳媒統計,警方自十月起先後在澳門國際機場查獲六宗體內藏毒案件,涉及七名外籍運毒人士,他們大多將預先包裹的毒品吞進體內等,再經迂迴航班輾轉飛往本澳,再將毒品轉運往外地。由於近期相關案件急增,不法份子是否有將本澳作為毒品中轉站的趨勢,值得社會高度關注。


需要肯定的是,當局因應新型毒品的出現,過去已多次及時以緊急程序將新型毒品及具濫用趨勢的藥品納入第17/2009號法律《禁止不法生產、販賣和吸食麻醉藥品及精神藥物》(下稱《禁毒法》)的規管,有助執法工作的進行。但由於毒品相關犯罪尤其是販毒罪的刑幅一直未有提高,刑期一般比鄰近地區為輕,犯罪成本較低容易被不法份子利用引誘他人協助運毒。

此外,根據「澳門藥物濫用者中央登記系統」數據,2022年本澳呈報的吸毒人數共有85人,較2021年減少63.2%,其中21歲以下青少年佔4人,雖然數字較2021年減少66.7%,且近5年持續下降。不過,在吸食地點方面,有八成人在家、朋友家及酒店等場所吸食,反映本澳濫藥隱蔽問題持續,這將助長販賣或持有毒品行為的發展。因此,除了從源頭打擊毒品流入,相關部門也需要共同合作應對,濫藥隱蔽化漏洞對青少年及治安等方面造成影響。

對此,黃潔貞提出以下質詢︰ 

一、因應疫後跨境販毒的案件增加,且以體內藏毒等更隱蔽方式進行,請問當局在加強各口岸先進緝毒設備方面有何部署?

二、雖然根據《禁毒法》第8條“不法販賣麻醉藥品及精神藥物罪”罪名一旦成立,行為人最高可被判處15年徒刑,若符合加重情節最高可達21年,但一般案件難以達到最高刑幅,而且下限與上限都比起鄰近地區都為低。為與現時本澳其他嚴重犯罪刑罰上限相協調,避免對法律體系造成影響,請問當局可否研究增刑幅下限,加重“刑期分級”的機制,以加強阻嚇力?

三、為應濫藥隱蔽化問題,警方、社工局、教青局等相關部門未來將有何工作規劃,共同合作並聯同社團開展預防工作?

分享到:
返回列表