黃潔貞關注醫療硬體建設

發佈日期:2021-04-16

【澳門日報】議員黃潔貞表示,疫情凸顯有好的醫療硬件,方可更好應對各種未知風險。提出書面質詢要求當局交代離島醫療綜合體和傳染病大樓工程進展,緊縮開支下,如何確保居民的醫療需求得到滿足。

    黃潔貞在書質中提到,一一年開展的《完善醫療系統建設方案》十年規劃已經結束,當中原預計不遲於二○二○年完成的離島醫療綜合體仍未完工,最快要到二三年才能分階段啟用;海傍、塔石衛生中心的重建工作仍在規劃階段。另一方面,傳染病大樓亦未有完工及啟用時間。

    此外,今年醫療方面的預算未計離島醫院已有約一百二十億元,若按未來離島醫院運作後推算,醫療開支料增一至兩倍。疫情對本澳經濟造成很大衝擊,影響難以在短期內消退,在政府收入減少的情況下,社會關注未來政府的醫療開支,將如何滿足整個醫療體系的支出及市民的醫療需求。

    她要求當局交代離島醫療綜合體與傳染病大樓工程有否因疫情受到影響,以及《完善醫療系統建設方案》中曾考慮的海傍、塔石衛生中心重建進展,已開展離島醫療綜合體營運模式可行性探討的進度。

    她又指出,當局過去曾預計離島醫療綜合體營運後醫療開支將會大幅增加,問政府緊縮開支下,將如何確保居民的醫療需求得到滿足及能夠開展新的醫療項目?
分享到:
返回列表