黃潔貞關注青少涉毒犯罪

發佈日期:2022-02-09


司警近日連接揭發兩宗涉及大學生的販毒與吸毒案件,引起社會廣泛關注。議員黃潔貞指出,因應疫情下毒品犯罪手法的轉變,特別是數據顯示郵包運毒案件的增加,書面質詢當局將如何加強部署以打擊郵包毒品犯罪手法,以及如何與航空、物流業界合作,避免毒品郵包流入社區。

黃潔貞關注近期青少年涉毒犯罪情況,指出疫情下的毒品問題與犯案手法也有了改變。據保安司資料顯示,去年一至九月販毒案件共錄得六十四宗,與前年同比增加十一宗,當中不少屬毒品郵包案件;再加上疫情對經濟有嚴重衝擊,以往大學生不少有在課餘時間從事兼職工作,但現時勞動市場不穩,大學生的兼職機會大減,更容易使部分不法人士以金錢引誘青少年或大學生協助接收毒品郵包,情況絕不能輕視。

根據社工局發佈的藥物濫用者中央登記系統數據顯示,去年上半年登記人數同比下降一至兩成,共有九十二人,為歷年最低。但值得注意的是,在疫情影響下吸毒隱蔽化的情況持續存在;而且受部分國家將大麻等毒品合法化的影響,令部分青少年對相關毒品放下戒心。她又以近日案件為例,有關疑犯供稱在住所內吸食大麻,情況反映一旦沒有及早糾正相關觀念,恐對青少年一生造成不可逆轉的影響。

黃潔貞又指,據藥物濫用者中央登記系統顯示,現時有九位濫藥者年齡屬二十一歲或以下,而且主要都以吸食大麻為主,反映現時部分青少年對相關毒品有錯誤的觀念。質詢當局將如何擴大宣傳,避免青少年誤墮毒品陷阱,以及如何與社團、學校等加強合作,以應對吸毒隱蔽化的情況或阻止持續趨勢。
分享到:
返回列表