黃潔貞馬耀鋒:續為婦幼爭權益

發佈日期:2021-10-13
傳統社團「澳門婦女聯合總會」派出 「美好家園聯盟」出戰第七屆立法會直選,得到14,232票,首次取得兩個議席,為參選以來最好成績,第一候選人黃潔貞第三次成功進入立法會,第二候選人馬耀鋒則首次當選。黃潔貞表示,未來將與馬耀鋒一同努力「為婦幼爭權益,為家庭謀福利」,讓過往議會上薄弱的婦幼家庭聲音得以加強,推動疫後經濟復蘇及橫琴深度合作區建設落實。【 本報記者梁雄業報道 】
黃潔貞總結今次選舉,指出婦聯今屆第二次以 「美好家園聯盟」作為號召參選,她本人亦是第三次參選,在選舉來說仍算初哥,本來以爭取一 席為目標,最終得到兩席,黃潔貞亦言喜出望外。 她又指,女性參政議政絕不容易,作為一直以婦幼維權、從源頭立法保障婦幼權益為己任的團隊,會繼續讓議會存在婦幼家庭聲音。
馬耀鋒作為政壇新人,得知當選感到非常喜悅,明言將會虛心學習,「學而後知不足,教而後知困」,提升自身議政水平。馬耀鋒作為青年教師,從基層中長大,期望能將更多弱勢家庭、教育界、學生和青年的聲音帶進議會。

黃潔貞:推動兩性平等及家庭友善
黃潔貞表示,今年是《澳門婦女發展目標》 中期措施啟動之年,意味著國家和澳門婦女事業正朝著更高質量發展方向大步邁進。為此,在當選後她將進一步推動兩性平等、推廣家庭友善,其中包括:推動檢討《家庭政策綱要法》,繼續推動企業 落實家庭友善政策,爭取延長男士侍產假、調升產假、設立「餵奶鐘」、增加哺乳室。另外,從源頭優化廣大婦女的就業和生育保障,包括爭取出生津貼,增設扶養子女稅務減免措施,減低「雙職家庭」生活壓力。
具體執行上,黃潔貞提出三點建議:一,清晰定義「家庭政策」,建議政府為「家庭政策」制訂 定義,在制訂法律和公共政策時,更充分考慮家庭發展、功能和需要,從法律層面完善推行家庭友善政策的制度基礎,並建議以法律為基礎,政府補貼為輔助的方式,延長男士侍產假、調升產假,提升生育意願;二,為設立友善措施的企業提供補助。建議政府參考其他地方經驗,為企業實施家庭友善政策提供多元方式補助,如設立「友善職場」基金,對企業設置哺集乳室、臨時照顧空間、開展家庭友善政策學習培訓等所產生的費用提供資助和獎勵;三,鼓勵企業創新給假制度。如家庭照顧假、 更多天數的產假、侍產假、產檢假等,也可提供學習假、生日假等創意假期,彈性推行措施,支持雙職家庭發展,提高僱員對企業的向心力。

馬耀鋒:推動「私框」檢討修訂
馬耀鋒出生自基層家庭,有十多年的前線教師及社團經驗。他期望當選後為教育界、基層家庭、學生做更多實事,為落實「教育興澳,人才建澳」貢獻自身力量,為青年人創設更多向上流動平台。
馬耀鋒指出,現今的教師既要進行課堂教學、 學生輔導、比賽培訓、聯繫家長等,還要承擔不少非教學工作。在疫情「停課不停學」時期,教師要學習和熟練掌握新的教學手段,在進行網絡授課之餘,更要關懷學生在家中的防疫和學習情況,忙碌不比在學校少。教師與時俱進,為學生傾注不少精神和心血,其身心健康、薪酬福利與退休制度,應該得到特區政府和社會更多的關心重視。 馬耀鋒表示,首要任務將會推動「私框」進行檢討和修訂,加強對私校教師的薪酬福利、退休保障與專業發展的支援,讓教師更加無後顧之憂地做好教書育人的工作。具體操作上,馬耀鋒提出三點建議:一,啟動「私框」檢討及修訂工作,減低教師的非教學工作量,以便教師釋放更多時間和精力,關懷和教導學生,提升幸福感;二,加強教師退休保障,在現有由學校和教師共同承擔的公積金或非強制性中央公積金供款中,加入政府供款比例;三,促進教師專業發展水平,為教師提供更多脫產培訓與專業培訓課程進修的資助,同時研究為擁有碩士、博士學位的教師提供定額津貼,鼓勵教師專業成長。
關注宏觀政策促進經濟多元
黃潔貞指出,婦聯團隊過去多以家庭婦幼權益出發,今年議會加入馬耀鋒,本來一周一次的質詢已能變成兩次,能做的事情更多,她期望來屆議會繼續加強家庭婦幼聲音之餘,亦能夠在宏觀層面推動疫後經濟復蘇及橫琴深度合作區建設落實等政策,為澳門適度多元化發展而努力。
分享到:
返回列表