黃潔貞︰冀擴大篩查提高乳癌防治意識

發佈日期:2022-05-03


乳癌一直是穩居本澳女性癌症發病率的首位,死亡率亦位列第三,成為影響本澳女性健康的重大衛生風險,而且有明顯年輕化的趨勢;加上當下社會環境的改變,不少婦女需要兼顧工作和家庭的照顧,容易忽略個人健康及缺乏自我健康管理意識,提高患上乳癌的風險。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,現時本澳乳癌篩查與宣傳工作面方面多在民間醫療機構進行,她期望未來政府能加強主導與支援,與民間醫療機構共同擴大乳癌篩查的普及,更好守護婦女健康。

黃潔貞表示,近年政府先後推出包括子宮頸癌、大腸癌、肺癌等多項癌症全民篩查及先導計劃。特別是自2009年開始與民間婦女團體合作,為合資格婦女提供免費子宮頸抹片檢查,此後相關癌症的發病率與死亡率都大幅減低,反映癌症篩查對於早發現、早診治、早治療的作用。乳癌雖然作為本澳“女性殺手”之一,但據衛生局衛教推廣小組提供的資料顯示,乳癌如早期發現,其5年存活率可高達九成,更凸顯篩查工作的重要性。她指出現時民間團體在乳癌防治工作上一直不遺餘力,例如婦聯婦女醫療中心自2017年開始免費乳健檢查服務;近期鏡湖醫院亦開展了“澳門女性乳癌普查活動”先導計劃,首階段將透過問卷方式,對40歲或以上以及有相關癌家族史等女性高危人群進行評估,對符合條件女性提供免費乳腺標靶檢查或超聲波檢查項目。這些民間啟動的乳癌預防工作都對提高本澳社會乳癌防治意識提供了很大的助力作用。

黃潔貞提到當局在去年回覆其質詢時表示,未來會考慮擴大乳癌篩查機制,並研究在社區加強為婦女進行乳癌風險評估問卷調查等。她對此表示認同,並認為由政府開展社區乳癌篩查與風險評估,將能進一步擴大居民對乳癌防治的資訊,以及對篩查的關注程度,期望當局能及早完成相關工作規劃並向社會大眾公佈,同時建議用好社團與民間醫療機構力量,整合現有民間在乳癌防治工作,合作開展相關評估與宣傳,讓乳癌防治工作提升至更高的施政層面,政社民合作為婦女構建更全面的健康屏障,早日實現女性”兩癌預防”的目標,進一步實踐 “預防優先”的理念。
分享到:
返回列表