黃潔貞︰加強電子政務法律推廣達至市民普及化使用

發佈日期:2020-09-27
《電子政務》及《電子政務施行細則》於本月27日正式生效。立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,新冠肺炎疫情下凸顯了電子政務的重要性,社會期望上述法律生效後,能簡化居民辦理公共或跨部門服務的繁複程序,提升辦理政務的效率。她建議當局做好法律生效後的普及宣傳及使用說明,儘快增加“一戶通”功能,充分發揮電子政務的便民作用。
黃潔貞表示在審議《電子政務》法律制度的過程中,政府已表明有關的安全系統都有一定標準,而且不同類別的人員操作亦有限制,資料保密及使用權限亦有限制,居民不用過於擔心。另外,由於現時電子政務屬自願性質,她認為要電子政務普及化,一定要增加居民的認知及增加可使用的電子政務項目。例如,市民要如何開啟雲簽、更方便開啟一戶通及繼續增加一戶通使用項目;真正讓電子政務融入居民的生活當中。她認同當局在《電子政務》法律制度生效後,提供網上開立“一戶通”方式,並與身份證明局合作開立帳戶;以及將一些最常用的民生服務申請,包括申請商業登記、刑事紀錄、出生及結婚紀錄等各項證明書整合其中,從而提升不同領域的運作效率,減低政府的行政成本。
為此,她提出了以下幾點建議︰一、在法律法規生效後,應持續加強各居民推廣“一戶通”等各項電子化公共服務的使用,特別可運用社團的橋樑作用,向以往較少使用的中老年群體推廣使用方法,在各階層中普及電子政務;二、做好部門溝通,明確分階段為“一戶通”增加項目,增加更多線上辦理的公共服務,提前做好有關軟硬件擴容工作;三、統一部門系統,共同優化公共服務電子化的基礎,未來實現公共服務全程電子化,並加強數據保護工作,提升政府防網路攻擊的力量。
分享到:
返回列表