黃潔貞︰為雙職婦女提供適切支援

發佈日期:2021-04-30

【澳門日報】今日是“五‧一”國際勞工節,立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞向所有勞動者致敬。疫情影響本澳至今已超過一年多時間,既凸顯女性在不同崗位貢獻力量,又表現出雙職家庭的照顧困難,特別是不少婦女作為家庭的主要照顧者,需要同時兼顧家庭與工作壓力;部分女性在疫情下被迫放無薪假或受到解僱等。她期望政府持續推動婦女勞動權益的保障,落實《婦女發展目標》中保障女性享有同等的勞動權利的目標,打破女性職場的玻璃天花板及被歧視的情況,共建兩性平等的美好家園。

黃潔貞指出,現時本澳女性勞動參與率為 59.6%,勞動人口亦已超越男性,男女薪酬收入中位數均等,更值得一提的是,去年5月《勞動關係法》修訂正式通過,延長有薪產假及增設有薪男士侍產假得到落實,反映本澳婦女發展總體情況是較為理想的。然而,現時女性在職場上仍然存在部分需要持續關注的問題,包括在懷孕婦女受到不合理解僱、女性在職場上受到歧視、性別角色定型、晉升的玻璃天花板、言語性騷擾及懷孕或非專業類別的婦女被解僱等;而在疫情下女性亦較易成為無薪假及被解僱的對象。她認為這需要由政府主導推動各項措施,讓官民商共同合作持續創造有利婦女發展的氛圍。

此外,政府已在2019年完成《婦女發展目標》的制定,當中提到需要向女性提供更多有關就業的資訊及轉職培訓,以擴闊她們的職業選擇及拓展其多元的就業空間。黃潔貞指出,本澳女性在接受教育及就業上有明顯提升,從數據上來看勞動人口與就讀高校的人數都已超越男性,婦女在職場上需要更廣泛的舞台。她期望政府能提出更具體的措施,助力女性更好發揮社會半邊天的力量。為此,她提出以下建議︰

1. 推動和諧勞資關係。政府應持續協助及鼓勵中小企推出家庭友善政策,透過鼓勵與補助性措施為推動更多家庭友善措施提供誘因,建立和諧的職場氛圍,提高員工歸屬感與幸福感,共創勞資雙贏的局面。

2 .完善婦女勞動法律保障。持續檢討《勞動關係法》的實施情況,研究透過法律逐步落實各項家庭友善措施,例如親職假、彈性上班、延長產假、產檢事假及餵哺母乳時間等,以及提高不合理解僱孕產婦的賠償,更好保障婦女勞動權益,更好兼顧家庭與工作責任。

3. 創造兩性平等的社會氛圍。持續向社會進行兩性平等與普法宣傳工作,加強向社會大眾、企業宣傳兩性平等意識,特別是倡導男性加入參與推動性別平等工作,打破女性在職場的玻璃天花板,消除性別觀念定型。

4. 積極推動婦女職業發展。加強與婦女、工商社團及企業合作,拓展女性就業空間、加快大灣區職業配對以及支持婦女創新創業;疫情下,針對女性特質,開展更多帶津或失業培訓,協助轉職再就業,落實《婦女發展目標》中對於女性享有同等的勞動權利的保障。
分享到:
返回列表