黃潔貞:傳統節慶增文化自信

發佈日期:2022-02-15


今日是正月十五,也是中國人的傳統節日元宵佳節,議員、共建好家園協會理事長黃潔貞在佳節送上祝福與問候,期望全澳居民家庭和睦。表示元宵節是家庭團圓的日子,期望社會透過宣傳教育,凸顯元宵節的家庭意義,強化家庭觀念;並共同傳承與弘揚中華傳統節慶文化,增強居民的文化自信,將中華文化的影響力透過本澳“一基地”的平台輻射到更多國家及地區,講好中國故事。
    
黃潔貞表示,雖然隨着社會與時代變化,傳統節日的慶祝方式或有所不同,但其精神、思想與文化的傳承卻是永恆。習近平主席曾在講話中提到“春節是萬家團圓的日子。中華民族歷來重視家庭,正所謂‘天下之本在國,國之本在家’,家和萬事興。國家富強,民族復興,最終要體現在千千萬萬個家庭都幸福美滿上”。
    
加強家庭觀念
    
她認為,家庭教育近年成為社會關注的議題,中華傳統節日中,如春節、元宵、中秋節、清明節等不少都是蘊含着對家庭團圓和睦的美好追求,例如通過春節拜年,清明節及重陽節祭祖等,弘揚敬老護老等儀式文化活動,讓家庭觀念得到強化,加強家庭成員之間的情感依賴和精神交流,促進家庭關係和諧。因此,期望社會可多透過宣傳、教育與節慶活動等,更凸顯這些節日的家庭意義,文化與生活融洽,並成為家庭教育及實踐的重要題材,代代相傳。
    
黃潔貞提到,最近北京冬奧會的開幕式上,以中華文化獨特的二十四節氣作為倒數計時的方式取代以秒數作計時,每一個節氣的背後有其深遠的意思,藉此向世界展示中華文化。
    
近年在國家的大力推動下,打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地,已成為澳門特區未來發展的重要戰略定位之一。當中節慶文化亦是中華文化傳統的精髓之一,近年特區政府在傳承節慶文化方面亦做了不少工作,在農曆新年、土地誕、端午節等中國傳統節慶舉辦各類型的節日盛事活動,既與本澳居民同樂,亦傳承傳統節日的歷史文化意義,有關工作值得肯定。
    
“一基地”品牌
    
黃潔貞建議,當局積極挖掘更多吸引居民和旅客的節慶文化故事,透過“旅遊+節慶”、“世遺+節慶”或“文創+節慶”等,讓中華節慶文化成為“一基地”的重要品牌;亦透過澳門中西交融的文化作為紐帶,以及國際旅遊城市的優勢,更好向世界展現中華優勢傳統文化的魅力與文化自信。
分享到:
返回列表