黃潔貞:加強防疫管控做預案及持續配合防疫工作

發佈日期:2022-07-04


立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示新一波疫情爆發至今逾半個月,有很多隱藏性傳播鏈仍未切斷,連日來確診個案持續高企及出現死亡個案,令人痛心,反映須加緊防控疫情。她樂見特區政府吸納社會各界意見後優化各項抗疫工作安排及感謝國家支援;更期望在再連續進行三次全民核檢及快測,有助及早掌握社區傳播鏈,呼籲社會各界配合各項抗疫工作,盡早實現“社會面清零”,恢復社會正常生活。

黃潔貞表示在中央政府及中聯辦的協調下,廣東省及珠海市政府支援本澳防疫,協助未來的核檢採樣工作;早前派遣人員來澳分析疫情,研究下一步抗疫工作部署,充分體現出國家對本澳抗疫工作支持。根據“應對大規模新冠肺炎疫情應急處置預案”,政府必須當本澳出現大量社區病例時,需要採取全澳性的管控措施,才能達到短時間內清零的目的。為此,她建議現階段本澳政府應儘快與內地專家和技術人員分析疫情防控形勢,研判下一階防控管控措施,有否需要啓動全澳性管控措施,以及提升各支援小組的執行能力及預案,以應對若本澳出現大量社區病例時,需要採取全澳性的管控措施,達到短時間內清零的目的。同時,建議精準找出高風險場所強化管控,以及響應政府呼籲僱主儘可能停業停工或維持最低限度營運,以減少人員流動,盡早、盡快管控風險點、切斷病毒傳播鏈。

黃潔貞續指收到不少中小企及市民反映,近兩週疫情進一步加劇他們的負擔。因此,她樂見政府加碼推出一系列新經援措施,認為能支援失業者、大部份在職人士及中小企,當中全城消費嘉年華相信能與電子消費計劃起到疊加的槓桿效應,亦推出的士行業臨時補貼計劃。但部分措施需要待這一輪疫情完結後,才有望起效。為了讓市民捱過停業停工難關及惠及長者、因病殘而無法工作的弱勢人士及家庭主婦等群體,她建議新經援措施基礎上,推出更廣泛的援助計劃及覆蓋面,針對有關人士進行經濟支援,並參考香港防疫基金研究設立臨時的疫情援助基金;又或參考以往“禽流感”疫情的做法,提供適當補償或以每日補助等方式,供受影響的企業或居民申請,共同支援僱主及僱員經濟。
分享到:
返回列表