黃潔貞:協助青少年安全使用網絡

發佈日期:2020-12-08
【濠江日報】司警日前公佈一名十六歲男學生懷疑透過手機通訊軟件散播一名十三歲女生的自拍裸露片段。議員黃潔貞表示,未來要加強普法工作,學校和社團可針對不同年齡層和不同領域加強教育青少年正確和安全使用網絡,同時青少年亦要加強自我保護意識,遇到有關情況時,要勇於舉報。
黃潔貞表示,性教育方面,近年的非禮或性侵案件中,受害人會主動舉報或告知家人,反映市民的求助意識加強,體現近年性教育受到重視,性教育宣傳也有一定成效;同時近幾年性騷擾罪和性犯罪的案件都有增加,警方在程序上也有性犯罪小組作專門跟進,處理更完善,有助受害人報案。但黃潔貞認為,政府應研究是否適宜用“罰金代刑”處理性犯罪的案件,即使設有最高刑罰,但阻嚇力度不夠,建議政府檢視性犯罪的刑罰幅度。
另一方面,近年不少性犯罪案件的場地和人士都是熟悉的場所或身邊的人,認為需重視教育場所聘用人員和加強監管,建議政府在私隱條例容許的情況下,允許建立性犯罪的查詢資料庫,教育場所和機構聘請人員時,僱主能在雙方同意的情況下,了解對方是否有性犯罪記錄,以保護未成年人。
黃潔貞認為,事件顯示本澳青少年對相關刑事罪行的認知和犯罪後果了解不足,因傳播影片的男學生同樣是未成年人,未到歸責年齡,有關犯罪意識較弱,但對受害人造成了較大傷害。她稱,錄製影片背後或與性教育相關,但利用手機傳播則涉及網絡安全,青少年對此未必熟悉了解,未來要加強普法工作,學校和社團可針對不同年齡層和不同領域加強教育青少年正確和安全使用網絡;青少年亦要加強自我保護意識,遇到有關情況時,要勇於舉報。
對於保安司司長日前在答問大會上在回應議員有關延長未成年犯罪追溯時間表示,相關意見值得研究,包括調整刑事歸責年齡、延長兒童性侵等犯罪追溯期等。黃潔貞表示認同延長兒童性侵犯罪追溯期,因兒童性侵對其影響深遠,且當中未必只涉及一個兒童,或同時涉及多個兒童而未必揭發,不過當中具體的細節需要思考,因案件因時間長而造成取證困難,同時或會對於受害人帶來二次傷害,但相信延長追溯時間可以還受害者一個公道。
分享到:
返回列表