黃潔貞:多層面支援母親 緩解身心壓力

發佈日期:2021-05-06

過幾日就是一年一度的母親節,本人在此先預祝全天下母親節日快樂!疫情影響本澳至今已超過一年多時間,當中不少母親作為主要家庭照顧者的同時,仍然在社會不同崗位貢獻力量,需要兼顧家庭與工作壓力,身心負擔沉重,社會有必要更多關注到母親的訴求,家庭成員間亦要互相體諒。疫情導致本澳經濟受到嚴重衝擊,令不少家庭經濟收入都受到影響,加上家庭、育兒及住屋等各項生活成本並未有減少,倘若無足夠經濟能力支撐,家庭生活品質將同樣受到影響。因此,不少母親仍兼顧著沉重的工作與家庭照顧壓力。雖然去年5月《勞動關係法》修訂正式通過,延長了有薪產假及增設有薪男士侍產假,但同為雙職母親的本人,也明白到母親的壓力涉及多方面,故政府仍要繼續研議多層面的政策予以支援。

為此,本人建議政府在法律層面,應持續檢討《勞動關係法》的實施情況,研究逐步落實各項家庭友善措施,例如親職假、彈性上下班、產檢事假及餵哺母乳時間等及提高不合理解僱孕產婦的賠償等,並完善家傭規管政策;在企業層面,應持續協助及鼓勵中小企推出家庭友善政策,透過鼓勵與補助性措施為推動更多家庭友善措施提供誘因;而在社會層面,政府要持續向社會大眾、企業宣傳家庭友善、兩性平等意識,特別是倡導男性加入參與推動性別平等工作,消除性別觀念定型,讓男性分擔更多家庭照顧責任,透過政府主導推動,社會積極支持,多點多面共同為母親減負減壓。

逢周一至五刊載/ 每天由不同評論員提供
直選立法議員、「共建好家園協會」理事長 黃潔貞
分享到:
返回列表