黃潔貞:強化家庭教育促和諧

發佈日期:2020-05-16
【華僑報】昨天是國際家庭日,目的在於提升國際社會對家庭議題的重視,增加公眾對於影響家庭的社會、經濟和人口因素的認識。而今年主題是「發展中的家庭:《哥本哈根宣言》和北京《行動綱要》二十五周年」,共建好家園協會理事長黃潔貞認為,現時全球公共衛生處於最具挑戰性的時刻,不少家庭在疫情當中面臨不少困難,突顯促進家庭和諧及服務支援的重要性。她期望當局繼續支持協助社服機構開展各項家庭服務,強化家庭功能,推動家事調解與心理支援服務,及強化婚姻家庭教育和家長教育等。
黃潔貞指出,本澳的情況也值得關注,根據社工局資料顯示今年一月至三月處理家庭糾紛專線的接收個案月均一百六十宗,同期上升五十宗。另外,婦聯心理治療中心從一月一日至五月十三日共收到一百一十三個求助,涉及家庭糾紛、家庭暴力、婚外情等,求助者八成為女性,平均年齡為三十一點五歲,年紀最小為四歲,最大為六十三歲,三分之一的求助者更表示因家庭困擾萌生自殺念頭。
黃潔貞認為本澳家庭服務網絡日趨鞏固,在社會上發揮了一定作用。但針對家庭出現糾紛且難以解決時,可以引入第三方調解,以加強對家庭成員間的支援及疏導。她指出現時民間社服機構已組建家事調解隊伍,建議當局應加快家事調解的立法進度,為有關調解結果提供更大的法律保障;並增加對現時民間家事調解服務的資助、培訓與法律技術支援等。同時,雖然疫情令社服機構服務受阻,但現時政府與民間社服機構仍有提供心理輔導和家庭支援等求助熱線,她呼籲有需要人士可主動求助,當出現無法解決家庭矛盾或者自身情緒不受控制時,可尋求專業人士協助,及早解決有關問題。
分享到:
返回列表