黃潔貞:提早做好新冠疫苗接種宣傳助居民接種

發佈日期:2021-01-29

在全社會的共同努力下,本澳在抗疫工作中取得階段性成果,但隨著世界各地陸續出現新冠病毒變種病例,立法議員、共建好家園協會理事長黃潔貞表示,疫情防控工作絕不能鬆懈,必須繼續配合特區政府的防疫指引。本澳將在今年第一季開始疫苗接種工作,它在傳染病防控中能發揮有效作用,且進一步增強居民防疫信心。她建議政府全方位開展新冠疫苗接種的宣傳工作,釋除居民疑慮;按接種情況增加疫苗優先接種人員名單,擴大疫苗接種覆蓋率,爭取達到群體免疫作用,建立社區屏障。
黃潔貞表示,回顧過去一年,特區政府以居民健康為優先考量,迅速果斷地採取防疫措施,並得到中央政府及其他省市的支持、全體本澳居民的團結合作,本澳已取得階段性的防疫成效,目前進入常態化防疫階段。她指出,在國家的支持及政府的努力下,政府已購買一百二十萬劑新冠疫苗,將在今年第一季開始接種。現時是新冠肺炎的高發季節,盡快啟動疫苗接種工作對疫情防控及經濟活動復甦有著重要意義,能增強居民的抗疫信心及支撐社會活動的復甦。
根據政府早前公佈,本澳疫苗接種是以自願為原則,亦有三種疫苗可供居民接種。但接獲居民反映,他們從不同的渠道接收資訊,對接種疫苗有憂慮及疑問,擔心疫苗會產生副作用及不良反應等。黃潔貞引述國家衛健委數據,疫苗的嚴重不良反應發生率約百萬分之二,去年六月至今,全國累計接種超過四百五十萬劑次,沒有出現嚴重的不良反應,證明疫苗具備安全性。她指出,疫苗是預防傳染病最直接、有效的措施,但亦理解居民對新冠疫苗的憂慮。她建議政府要儘早開展新冠疫苗接種的宣傳,利用網絡平台、報章雜誌、電台及電視台等途徑,採取短片、採訪、文章等多種方式,強化居民對疫苗的認知,說明疫苗接種的注意事項及具體情況等,增強居民自願接種的意願。另外,她建議有關部門加強與社團聯繫,結合社團平台,將有關資訊帶給居民,強化宣傳效果。
黃潔貞指出,政府將前線抗疫人員、高職業暴露人群和需要前往外國的居民列為優先接種人員,是符合疫情防控的緩急考慮。按接種情況,下階段逐步優先接種人員,應考慮每天需接觸大量人群的職業和人員,例如記者、社會服務界工作者、院舍照顧者及前線公務員等,他們工作中亦存在一定的風險和接種必要性。她引述衛健委的數據,全人群接種率要達到百分之七十,才能發揮群體免疫作用,建立社區屏障,故她呼籲及後的全民接種,市民亦應參與接種,繼續共築防疫牆。
分享到:
返回列表