黃潔貞:有序落實置業階梯房屋興建,研銜接機制助階梯流動

發佈日期:2022-03-01


立法議員、婦聯副理事長、共建好家園協會理事長黃潔貞昨日在立法會全體大會上的議程前發言中提到, 上月政府公佈《澳門特別行政區居住用途房屋政策研究》(下稱《研究》),除了對本澳房屋政策進行系統性疏理外,也特別考慮到人口因素,對未來五階梯房屋需求作出預測,內容較上一份《公共房屋需求研究最終報告》更為全面,有助讓社會更清晰未來政府房屋政策的藍圖,明確各階梯住屋供應量及比例,為居民置業上樓提供更多的選擇,反映了政府切實運用「五個置業階梯」的房屋政策解決居民住屋問題的決心,工作值得肯定。

值得注意的是,《研究》實是求是地指出了本澳從2009年至2020年住宅樓價上升超過3倍半,但同期本地居民月收入僅上升一倍,雖然房屋市場總量供需基本平衡,但存在結構性失衡問題,無法回應不同經濟能力居民的住房訴求,居民「置業上樓難」的問題在現階段仍待積極解決。因此,如何在《研究》的數據基礎下,落實有關規劃工作至為重要。當中,在經社屋方面,現時大多已有相應的土地規劃或已在興建階段,社屋已落實恆常性申請,經屋亦開展兩輪申請。現階段政府需要確保的是相關工程如期完工,確保經社屋上樓有期,為市民提供住屋的基本保障。

至於置業階梯中,市民所期待的夾屋與長者公寓,黃潔貞認同當局以先導性計劃開展相關工作,現時首批長者公寓已在建當中,不過申請的行政法規仍未訂定;而夾屋選址、申請條件、售價等亦未有定案。因此,她建議當局除了要及早完成並公佈相關的法律法規外,亦可以邊立法邊規劃、以先申請後興建的方式處理,一是有助透過收集申請者數據更好規劃未來兩階梯房屋的興建量,亦能加快申請者的上樓時程。同時,未來應持續配合社會發展,定期更新《研究》數據資料,在滿足社會申請需求下動態調整房屋數量及戶型設計比例,並在此基礎上充分考量本澳家庭發展與生育政策,未來為置業階梯間提供銜接空間,例如經屋持有人因家庭發展而申請較大或較少的經屋單位;又或在經濟條件提升後能申請夾屋,並釋放原經屋單位予輪候人士,既可善用公共房屋資源、又可促進居民向上流動。

此外,現在政府有不少回收土地仍未有具體的規劃用途,加上各分區規劃中需要重建及改變現時各區舊式樓宇的用途,隨著近期總體規劃已完成,明確了未來本澳18個分區規劃與功能。黃潔貞期望政府能盡快為各區作詳細規劃,讓各區土地能善用,公共設施與私人項目發展並行,為都市更新與發展注入動力。


分享到:
返回列表