馬耀鋒:精準調整房屋政策,協助市民早作準備

發佈日期:2023-12-05
最新一輪經屋開始申請後,申請情況淡靜,與過去萬人空巷的場景截然不同。截至11月30日,合共收到1,960份申請,文件齊備的只有1,546份,佔可供申請5,415個單位的不足三成六。從申請數字來看,市民對經屋的需求已經大幅下降,行政長官甚至表示,澳門目前已基本解決居民多年關注的經屋供應不足問題,更宣佈暫緩夾屋的建設。

事實上,申請數量的減少,並不能夠與需求劃上等號。今次是《經屋法》修訂後首次開售,且政府在開放申請時,並未有同步公佈價格,故不少市民抱觀望態度。加上政府調整了經屋家團的收入及資產限額,亦排除部分有意上車的市民。須強調的是,過去的經屋申請條件足以覆蓋約八成居民,但調整收入及資產限額後,導致部分原來可以申請經屋的市民失去資格,首當其衝的是2021年已納入臨時名單的輪候者。而施政報告提及明年會按照“二五”規劃開展第三次經屋申請,但若然“夾屋”持續停擺,經屋不改變以“先申請後公佈價格”的做法。只會讓本澳市民,尤其是青年朋友感到難以抉擇;當局亦難以體現房屋五階梯整體理念和成效。

此外,夾屋的暫緩亦令不少等待的市民變得“兩頭唔到岸”,當中有不少是準備成家的青年人。可是在“居不能安、業(物業)未能定”的情況下,試問青年人何來家庭發展?政府又如何鼓勵生育?若沒有“夾屋”作為前提下,《經屋法》是否應該朝上述方向進行修法呢?這個問題值得深思。

為了推動經濟房屋政策的優化,讓本澳房屋五階梯政策,更精準、更明確、更有效回應各階層市民的需要,馬耀鋒提出以下建議:

1. 因應過去幾年本澳經濟形勢的急劇變化,新經屋和夾屋的影響,以及私樓減辣措施的轉變。建議重新開啟《澳門未來房屋需求研究》及《澳門特別行政區居住用途房屋政策研究》等研究,從頂層設計入手,打造“情、理”兼備的政策導向,讓房屋五階梯更貼合居民心中所想,社會發展所期的政策措施。特別為經、夾屋的規定、收入及資產限額的制定提供準確的數據。

2. 因應本次經屋申請的具體情況,以及未來仍會推進經屋的興建。建議當局充分考慮過去因經屋數量不足,而無法實現的政策建議,例如開放1人家團申請兩房、2人家團申請三房,以及容許持有經屋的家團在家庭發展需要的前題下,置換更大戶型經屋;當局亦可研究縮短有新生兒家庭的經屋輪候時間,安排有關家庭優先揀樓等措施,以實際行為鼓勵生育和家庭發展,打造生育友善的房屋政策。

3. 由於可預見未來經屋數量相對充足,建議當局汲取今次經屋申請的經驗及社會意見,於開放下一輪經屋申請時,一併公佈相關售價,讓居民掌握更多資訊,更慎重作出申請決定;同時有助房地產業界提早分析經屋對市場的影響,及時調整策略,促使私樓市場可持續健康發展。


分享到:
返回列表