黃潔貞:需更多評估才可全面復托

發佈日期:2020-07-15
【正報】本澳受資助托兒所從六月二十二日起推行友善措施,協助有照顧困難的家庭,為幼兒提供基本的照顧服務。有家長反映,希望可以開放更多服務名額。議員、婦聯總會副理事長黃潔貞(見圖)表示,由七月六日起,婦聯轄下托所兒已經可以再增加一成的友善措施名額。考慮到幼兒是最弱的群體,她認為,要更多評估才可以全面復托。
自疫情開始至今,本澳受資助的托兒所由一月尾仍未全面復托,但在雙職及其他因素下,有部份家長對於托兒所的服務有一定需求。縱使本澳受資助托兒所從六月二十二日起推行友善措施,三十五間受資助托兒所可提供友善服務,但服務額在六月初接受申請時,僅得原來總托額的一成。隨後,提供友善措施的托兒所數目增至四十間,有家長反映,隨著疫情放緩、以及家長需要工作等,希望可以開放更多名額。黃潔貞表示,每班約有一半的家長申請托兒所友善措施,以大班的小童,以及家庭狀況中需要同時照顧兩名幼童的家庭居多。
在首輪的友善服務中,她反映,以提供照顧形式為主,包括日常習慣跟進、協助等,沒有學習和團體活動,運作及幼童皆表示適應。而按照各托兒所的硬件設施、人手和申請人數等,托兒所會向社工局反映服務需求以及目前運作等,由局方評估可否增加服務名額,由七月六日起,婦聯轄下托兒所已經可以再增加一成的友善措施名額,並通知家長可以按其家庭狀況及服務需求作出相應申請。
面對新一輪的入托潮,在服務和防疫風險、服務需求上作出綜合考慮應否全面復托?黃潔貞認為,在通關措施上、珠澳兩地人員流動,未來雙方往來亦可能逐步增加,考慮到幼兒是最弱的群體,她認為,需要更多評估才可以全面復托的安排。
社工局在友善措施推出之初表示,將會持續留意疫情發展,協調各托兒所按實際需要提供所需服務,並呼籲有條件的家庭盡可能安排幼兒居家看顧,減低感染風險,保障幼兒的健康與安全。另社工局兒童及青少年服務處處長劉結艷本月中在接受本地電視台訪問時表示,托兒所全面復運的前提是幼稚園全面開課。她續稱,將會以疫情穩定和保障幼兒安全為最大考量,暫時未有確實時間表。
分享到:
返回列表