首頁>文章>婦聯八建議促澳非高教發展    

婦聯八建議促澳非高教發展    

分享到: 更多

發佈時間:2021年01月21日 09:38

20210120發報館 婦聯向教青局遞交《非高等教育發展十年規劃(2021-2030年)》意見書

【澳門日報】婦聯副理事長黃潔貞、莊玲玲和政策研究室主任黃梁君等一行五人,昨日下午四時半到教青局遞交有關《非高等教育發展十年規劃(二○二一——二○三○年)》意見書,提出八點建議,意見書由局長老柏生和教育研究暨教育改革輔助處長鄭錫杰接收。

婦聯對是次諮詢的整體方向表示認同和支持,亦積極配合各項工作,包括組織老師舉行專題座談會收集意見和建議,動員教師等出席參與公眾場、教育界專場等多場諮詢。

婦聯提到教育是民族振興、社會進步的重要基石。特區政府為堅定落實“教育興澳、人才建澳”的施政理念,在過去推行《非高等教育發展十年規劃(二○二一——二○三○年)》,不斷完善非高等教育的法律和福利制度,使本澳教育水平整體得到一定的提升,在澳門作育英才的規劃上勾勒出藍圖,值得肯定。相信通過公開諮詢當局定必會吸收更多社會意見,為澳門未來非高等教育規劃的各個方面的措施落實和發展提供更好的參考,讓相關領域取得新的進展。

針對諮詢文本內容,婦聯結合宏觀及微觀角度、兼顧目前所需及未來可持續發展的考量,歸納出八方面建議,並製作成意見書供特區政府參考。包括:一、多管齊下制訂政策、構建幸福學習氛圍;二、有效推動專業教育、培養學生職業能力;三、深化拓展家庭教育、傳承優良家教家風;四、推動學習編程教育、培育資訊科技人才;五、提升學生閱讀文化、營造友善閱讀氛圍;六、加強體育鍛煉時間、優化體育教學課程;七、創造適齡遊樂空間、增設各類活動場地;八、關注學生身心健康、多元方式增強體魄。

今後婦聯將繼續一如既往支持配合特區政府依法施政,團結社會各界,擔當好婦女權益維護者、和諧家庭建設者和特區居民服務者的角色,為澳門社會發展建言獻策,發揮婦女在社會和家庭中的獨特作用,與全澳居民一起攜手共建美好家園。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯收集長者事務意見    

2.婦聯樂頤節慶活動溫馨熱鬧

3.婦聯助力女性發展活動啓動

4.黃潔貞:友善時間便僱員打疫苗     



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞