首頁>文章>好家園協會四意見解決外傭問題

好家園協會四意見解決外傭問題

分享到: 更多

發佈時間:2021年01月22日 15:17

6481611250335361

【澳門日報】過去一年因疫情影響及新修改《聘用外地僱員法》生效,外地家傭無法來澳,困擾不少家庭。共建好家園協會會長黃潔貞等一行五人日前訪勞工局,反映居民的困難和意見。勞工局在會面時表示,礙於環球疫情持續,基於防疫所需,出入境政策限制外僱入境,期望市民諒解;建議考慮聘用內地家傭,稱正研究向相關單位爭取放寬內傭來源地。

黃潔貞,該會副理事長周惠儀、梁美玲及時政關注組副召集人張煥恩等一行五人,日前訪勞工局,並遞交《疫情期間家傭聘請難》意見書,獲局長黃志雄、副局長陳元童、代副局長陳俊宇、研究及資訊廳長陳穎芝及聘用外地僱員廳代廳長林秀香等接待,雙方就家傭聘請難深入探討。

協會過去兩星期進行問卷調查,成功收集超過六百名有需要聘請及更換新家傭市民的意見。當中七成八受訪者計劃聘請新家傭逾兩個月以上,但超過八成受訪者自新法生效以來未能聘請新家傭,亦有部分僱主被迫容忍家傭曠工。此外,外傭無法立即返回原居地,僱主對如何履行支付外傭返回原居地的交通費,以至外傭滯留期間,所需承擔的責任都存有疑問。

關注外僱滯澳風險

綜合問卷及求助意見,黃潔貞向局方反映四點意見:一、研究能否協助已離職且工作記錄良好,但因疫情一直滯留本澳的外傭,在取得以工作為目的的入境憑證後,入境內地再返回本澳,以激活入境憑證;二、在出入境措施恢復正常前,研究讓以合理理由解除勞動合同的外傭,豁免持以工作為目的之憑證入境的可能性;三、建議局方需設法提升內地家傭來澳意願及提高配對成功率;四、協助僱主掌握本澳與外傭來源國的交通運輸情況,讓已離職的外傭早日回國,以及製作招聘及解僱的常見問題集,緩解僱主的疑慮。

黃志雄感謝協會反映意見,表示政府一直高度關注家傭市場現況,自新法生效以來,外傭(僱)跳槽已改善,說明新法律起到立法目的。建議僱主考慮聘用內地家傭,局方未來會持續與中資職業介紹所協會溝通,吸引更多內地居民來澳從事家務工作,並研究向相關單位爭取放寬內傭來源地。另外,關注滯留本澳的外僱對社會構成潛在風險,在疫情期間特區政府亦有協助非本地居民返回原住地。呼籲僱主用好法律賦予的權利,讓違反規定的外傭“過冷河”及依法解僱,減少質素欠佳的外傭留澳及投訴。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯收集長者事務意見    

2.婦聯樂頤節慶活動溫馨熱鬧

3.婦聯助力女性發展活動啓動

4.黃潔貞:友善時間便僱員打疫苗     



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞