婦聯慶三八婦女節暨第三十七屆理監事就職

發佈日期:2022-02-28
圖片

婦聯總會舉行「慶祝『三·八』國際婦女節酒會暨第卅七屆理監事就職禮」,行政長官賀一誠,全國政協副主席何厚鏵,中聯辦主任傅自應,外交公署特派員劉顯法,解放軍駐澳部隊副司令員戴勁松,立法會主席高開賢,中聯辦副主任嚴植嬋,保安司司長黃少澤,社會文化司司長歐陽瑜等官員等出席,場面盛大。

圖片

新任會長劉金玲致辭表示,「三‧八」婦女節是紀念全球婦女追求平等、團結奮鬥的光輝節日,是國際婦女運動一座重要的里程碑。多年來,包括澳門在內的我國婦女運動蓬勃發展並取得輝煌成就,廣大婦女通過自身努力和專業能力,廣泛參與社會事務,為社會的進步發展作出貢獻。

過去一年,全球共同見證奧運和冬奧參賽女性比例創歷史新高,中國女運動員在各項競賽和國際足球賽事屢創佳績、為國爭光;而四百公里上空的天宮,正乘載著中國第二位進入太空的女航天員王亞平在執行任務;此外,更有無數堅守抗疫第一線的中國婦女在日夜守護家園。這些活躍的身影,正是婦女撐起「半邊天」的生動例子,充分展現新時代女性風采,令到我們中國婦女同胞倍感鼓舞及激勵。
回歸以來,在國家的關懷、中聯辦的支持和特區政府的帶領下,包括婦聯在內的社會各界共同努力,澳門婦女事業得到長足發展,各項支持婦女發展和保障權益的政策措施充分落實,澳門的性別平等程度正處於世界前列,特區婦女迎來了歷史上最好的發展時期。

有著愛國愛澳光榮傳統的婦聯總會,與澳門的婦幼事業共同進退有72年的光輝歷程,在幾代婦聯人的團結協作下,婦聯秉承辦會宗旨,廣泛團結各階層婦女、維護婦幼合法權益、提升婦女素質和地位、推動女性參與、建設和貢獻社會。
經過不斷的發展壯大,今天的婦聯進入承前啟後、繼往開來的重要時期,新一屆理監事任重而道遠,未來將不忘初心、牢記使命,通過加強團結合作、開拓創新發展,傳承好婦聯的優良傳統和精神,推動澳門婦幼事業的薪火相傳及向前發展。

在當前百年變局和世紀疫情的交織疊加下,機遇與挑戰並存。國家「十四五」和特區「二五」規劃有序落實,為澳門發展繪就了宏偉的藍圖。作為澳門婦女的代表,婦聯將會把握新機遇、展現新作為,進一步做好婦女權益維護者、和諧家庭建設者和特區居民服務者的角色,並重點做好以下四點工作:

一是加快融入國家發展大局,婦聯將以廣東辦事處為切入點,配合國家戰略發展,團結帶領婦女投入大灣區和深合區發展,加強灣區民生服務和社會事務合作,助力促進澳門經濟的適度多元發展,不斷推動具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐行穩致遠。

二是全力支持政府依法施政。婦聯將繼續做好愛國愛澳社團在官民間的橋樑作用,擴大團結各階層婦女,在參與社區治理體系中發揮更積極的作用,鞏固愛國愛澳的社會基礎,並配合做好常態化疫情防控和經濟社會復甦工作,確保澳門社會的長期繁榮穩定。

三是積極推行愛國主義教育。婦聯將通過屬下的托兒所、學校、服務中心、婦幼成就展廳、教育基地、參訪交流等多渠道,以多元創新的方法,加強宣傳《憲法》和《基本法》,厚植家國情懷,紮實做好愛國愛澳愛家的宣講和身體力行的工作。

四是切實加強社團自身建設。婦聯將與時俱進,開創會務發展新面貌,包括今年辦好托兒所開辦70周年系列活動,以及在望廈開辦新的家庭綜合服務中心等陣地,拓展婦幼工作新內涵,用實際行動回應社會發展的需要,譜寫澳門婦幼事業發展的新篇章。

圖片

賀一誠致辭表示,今年是第112個「三八」國際婦女節。百餘年來,全世界婦女用自己的勤勞、勇敢,為實現男女平等、謀求自身解放和發展、推動人類文明進步做出了不懈努力。隨着時代發展和社會進步,各行各業優秀女性大量湧現,團結奮鬥、自強不息的精神薪火相傳、歷久彌新。

長期以來,澳門廣大婦女同胞胸懷祖國、志存高遠,勇挑重擔、奮發有為,逐漸成為各行各業的重要力量。回歸後,特區政府高度重視並積極推進各項婦女事業發展,廣大婦女在政治、經濟、社會、文化、科技等各領域的「半邊天」作用日益彰顯。今年是特區政府落實「二五」規劃、推進橫琴粵澳深度合作區建設、更好融入國家發展大局的重要一年,希望廣大婦女同胞一如既往,發揮巾幗不讓鬚眉的勇氣、責任和擔當,為特區發展貢獻力量。特區政府亦將繼續推動婦女事業全面發展,透過完善相關法律、優化各項政策措施,創造更多條件和機會,讓廣大婦女同胞在生活、學習和工作中,綻放出更加絢麗的光彩!

澳門婦女聯合總會自成立以來,始終發揚愛國愛澳的光榮傳統,秉持「關心婦幼,服務社群」的理念,密切聯繫各階層婦女,在支持特區政府依法施政、維護和爭取婦女合法權益、提升婦女素質和地位、促進和諧家庭建設等方面貢獻良多,有目共睹。希望新一屆婦聯總會繼續貫徹愛國愛澳根本原則,發揮婦女組織的獨特優勢,在開拓創新中爭取更大榮光!為推動具澳門特色的「一國兩制」實踐行穩致遠、為特區繁榮穩定發展、為建設和諧社會和美好家園,做出新的貢獻!

圖片

全國婦聯副主席黃曉薇通過視頻方式,向婦聯總會新一屆領導架構表達了祝賀。

圖片
酒會上,婦聯理事長袁小菱向來賓致祝酒辭。

圖片
婦聯會長劉金玲代表新一屆理監事接受由澳門立法會主席高開賢頒發的理監事就職證書。

圖片
圖片
圖片

婦聯會長劉金玲先後向婦聯永遠會長賀定一,榮譽會長楊秀雯、招銀英,以及多位名譽會長、名譽顧問致送聘書。
分享到:
返回列表