首頁>文章>黃潔貞籲理性擇校助幼兒入學

黃潔貞籲理性擇校助幼兒入學

分享到: 更多

發佈時間:2018年01月05日 08:56

【澳門日報】教青局今年繼續實施“幼兒首次入學中央登記措施”,通過簡化幼兒首次入學手續,讓小朋友盡早確定學校。

立法議員黃潔貞認為,政府近年優化及改善中央登記措施,避免家長為找學額四出奔波;但對於面試環節,她希望當局與各學校作更好協調、更彈性的安排,避免家長錯過心儀學校的面試機會。此外,她關注本澳幼小教育發展規劃及優化學校教學設備,期望未來透過向學校教育資源的恆常投入,提升本澳幼小教育的教學質量。

黃潔貞表示,教青局由二○一六年起,推行“幼兒首次入學中央登記措施”並不斷完善,以便家長報名,盡量協調各校的面試時間,讓家長們不再需要先到先得、通宵排隊取報名表及四處奔波面試的情況。

後續查詢要跟足

局方指今學年學位充足,家長不用過份擔憂搶報。現時措施規定每位幼童最多能登記六所學校;但有家長擔心選六所都考不上,又或擔心不同學校的面試時間撞期,無法入讀心儀的學校。

她建議家長對此應理性擇校,從不同途徑了解幼稚園是否符合小朋友個性及自身期許,為子女準備入學面試時,亦切勿給予子女太大壓力。但另一方面,本澳雙職家庭眾多,不少家長需要輪班工作,針對各校的面試時間,教青局要與各學校做好協調工作,並提供更多彈性時間供家長選擇。過去,有家長反映首輪錄取階段全落空,建議局方做好後續查詢及支援,令家長了解如何為幼兒再報讀學校。

評估師生比需求

黃潔貞提到,不少家長在選校時優先考慮到學校的便利程度、教學環境、師資情況等,政府未來需要解決學校區域性規劃及學校資源分配上的平衡,為學校提供穩定教育資源投入,或給予更多資助改善一些學校的硬體設施。

例如加快“藍天工程”進度,讓裙樓學校盡快遷出,充分發揮各校的辦學特質及優勢,使各校不會存有太大差距。此外,面對未來幼兒教育需求增加,建議政府充分評估幼小教育的師生比例,優化並提升教學質量。對於特教及融合教育亦要加大資源,以配合早療服務,為有特殊需求的學生及家長給予適切支援。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯倡完善泳池親子更衣室

2.婦校小幼三百五學生畢業

3.黃潔貞促推國歌法本地立法

4.婦聯樂滿親子四驅車熱鬧



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞