首頁>文章>黃潔貞:優化社保出生津貼

黃潔貞:優化社保出生津貼

分享到: 更多

發佈時間:2018年01月09日 09:05

【澳門日報】議員黃潔貞表示,現時公務員及社保基金的子女出生津貼有兩套制度,調整方式、幅度及次數均不同。敦促政府優化社保基金出生津貼的調整機制,或研究方案同步調整兩者金額。

黃潔貞書質表示,立法會上月一般性通過調升公務員子女出生津貼法案,建議公務員子女出生津貼由現時薪俸點四十五點增至六十點,並按今年每薪俸點為八十五計算,即約五千一百元,與社保基金子女出生津貼五千元相約。

她指出,雖然社保基金和公務員子女出生津貼金額過往均有定期調整,但兩者調整方式、幅度及次數均有不同。公務員子女出生津貼自一四年後由固定金額改為按薪俸點計算,即基本上每年公務員子女出生津貼都能隨着薪俸點上升而增加。

社保基金出生津貼調整卻非常有限,甚至不調整。如去年沒有調整,一四年至一七年期間,只由一千八百元增加至一千九百五十元,只調升了一百多元,同期公務員子女出生津貼則增加約四百元。她擔憂倘政府不優化社保出生津貼的調整制度,同為出生津貼但差距越來越大。

黃潔貞表示,優生多育是一項全民性的鼓勵措施,為讓全澳居民都能夠公平地受惠於當局的優生多育政策。質詢政府會否透過跨部門協調並優化社保出生津貼的調整機制,明確調升幅度?或研究方案同步調整兩者金額?政府未來除了以經濟手段鼓勵生育,未來還有甚麼政策鼓勵居民優生多育?

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯倡完善泳池親子更衣室

2.婦校小幼三百五學生畢業

3.黃潔貞促推國歌法本地立法

4.婦聯樂滿親子四驅車熱鬧



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞