首頁>文章>黃潔貞稱優先入托難惠弱勢

黃潔貞稱優先入托難惠弱勢

分享到: 更多

發佈時間:2018年01月26日 08:44

【澳門日報】議員黃潔貞認爲社工局規定受資助托兒所預留百分之五托額予三類弱勢家庭幼兒的“弱勢家庭幼兒優先入托制度”雖有幫助,但預留托額少,且無針對地區及年齡層安排,加上採用抽籤形式分配,有機會令措施未能惠及部分存在實際優先需要的弱勢家庭,期望社工局調整令措施發揮實效。

“一B一托”有距離

黃潔貞認為,經過多年爭取,澳門的托兒服務增加托額已有較大進步,但礙於客觀條件限制,距離“一B一托”(即祇要有幼兒照顧需求家長,就可以申請入托)仍然有較大的差距。針對托兒服務需求最殷切的弱勢家庭,政府去年底出爐的《托兒所服務需求調查與政策規劃研究》報告中,建議優先入托的七項類別中,除了現時措施的單親家庭、殘疾人士家庭、長期病患家庭及低收入家庭,還包括雙職家庭、家中有三個或三個以上小朋友的家庭及在職祖孫家庭。今次“優先入托”未能照顧上述家庭的需要,特別部分雙職或對長幼照料壓力較大的家庭。長遠而言,政府必須考慮怎樣為他們提供協助及提供多元化的托兒服務。

托額需求有增無減

黃潔貞指出,現時全澳受資助托兒所八千多個托額中,服務年齡層以二至三歲為主,當中半日托佔二千多個。

“優先入托”措施預留的百分之五全日托額,並沒有針對幼兒的年齡層,可能導致部分年齡的幼兒即使符合條件仍要抽籤,亦可能面對“冇運氣或冇托位”的情況,最終祇能在輪候名單中乾等,影響措施成效。現時澳門部分地區對托額需求較大,全澳劃一預留百分之五未必切合需要。政府必須檢視措施托額的分配方式及比例是否恰當。

隨着鼓勵生育政策逐步落實、老齡化越趨嚴重,社會對托額的需求祇會越來越大,再增加托額及保證“優先入托”措施更優化、更到位是必需的。未來應增加不同年齡層段和各地區的托額,明確為不同需要的家庭提供幼兒照顧服務,減輕家長照顧壓力,兌現多點支撐鼓勵生育,完善人口政策。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促增“天眼”覆蓋助執法

2.三代同堂運動日溫馨洋溢

3.美高梅婦聯“獅展愛心”

4.澳婦女界參觀港珠澳大橋



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞