首頁>文章>黃潔貞促重設監測點

黃潔貞促重設監測點

分享到: 更多

發佈時間:2018年01月30日 09:55

【澳門日報】本澳近日空氣質素狀況欠佳,不少市民質疑氣象局網站顯示空氣質量“普通”乃誤報。雖然氣象局解釋是“時指數”和“日指數”的分別,不過立法議員黃潔貞指出,氣象預報重在準確和及時,促政府盡快落實增加預測次數,並跟進預測儀器損壞、重設監測點的問題。

激光雷達仍在維修

身兼共建好家園協會理事長的黃潔貞表示,空氣質量預報的作用不僅是讓市民知悉,而且可以提醒長者、幼兒及有呼吸系統疾病人士及早準備,因此其準確性與發佈效率同樣重要。有呼吸系統疾病人士若只看到當日的“日指數”,以為空氣質量正常而外出活動,實際空氣質量卻是不良或更差,無疑令他們處於健康風險之中。黃潔貞認為,市民對氣象局的質疑實屬正常,其中一個原因在於過去氣象局預報,無論是颱風、暴雨、溫度還是空氣質量,都曾發生預測或發佈有誤。到底是技術不足、設備問題還是制度上的缺失,一般公眾難以了解。過去氣象局曾購置激光雷達,主要用作大氣污染的數據監測,但去年廉署報告發現有關儀器始終未被啟用,處供應商維修當中,至今當局仍未公佈後續情況。不禁令人擔心,會否影響空氣監測的準確性或效率。

設站公園監測成疑

此外,空氣監測的設置地點一直存在爭議,其設置未有考慮本澳人口密度較高、車流及地理位置等因素。以現時全澳六個空氣質量監測點的設置為例,在人口密集區域的兩個監測點分別在公園及公園旁,兩個路邊監測站亦與主要幹道的路邊有相當距離,無法反映實際情況。雖然當局過去回覆她的書面質詢時指“會考慮增加或重新設立空氣監測站點”,但同樣未有任何後續消息。

冀優化通報惠社區

為了提升公眾對本澳氣象預測的信心,黃潔貞期望當局汲取教訓,檢討改善並優化現有的空氣質量通報機制與發佈渠道。現時當局考慮將預測由每日更新兩次增至約四次,她認為方法正確並促請盡快落實;冀跟進有關預測儀器、監測點設置等問題,為市民提供“及時”與“準確”的空氣質量資訊。並建議未來除了透過網站及新聞發佈空氣質量的實時情況外,亦需加強與社服機構、學校、院舍的溝通聯繫,制訂相關指引及通報機制,讓長者、幼兒及有呼吸系統疾病等人士能及早預備,減輕空氣污染對他們造成的影響。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促增“天眼”覆蓋助執法

2.三代同堂運動日溫馨洋溢

3.美高梅婦聯“獅展愛心”

4.澳婦女界參觀港珠澳大橋



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞