首頁>文章>婦聯籲關心伴侶建溫馨家庭

婦聯籲關心伴侶建溫馨家庭

分享到: 更多

發佈時間:2018年02月14日 09:01

【澳門日報】今天是二月十四日西方情人節,對一般情侶而言是一個浪漫節日,但對於已為父母的家長而言,因為生活的重心已放在照顧孩子身上,“二人世界”已成為不少家長心目中奢侈的事。婦聯青年協會理事長呂綺穎相信,儘管是平凡的一頓飯,與另一半及子女一起度過就是最好的禮物,只要有心,天天都是情人節。她呼籲大眾藉情人節多關心、多陪伴身邊的人,讓家庭在充滿笑聲和溫馨的節日中度過。

新手父母調適心態

呂綺穎認為,許多有對象的未婚男女們,都會藉情人節送上一份小禮物或吃飯、出遊,對心儀的人傳達情意,即使已經結婚有了小孩,還是期望能像婚前一樣,在這特別的日子過一個浪漫的情人節。

事實上,對於母親而言,在懷孕經歷時面對各種風險和不適,以及經歷長時間的生產痛楚,因此會將重心放在照顧孩子身上,經過無數日夜的照顧,從照顧孩子中得到滿足。但對於新手父母而言,在學習照顧嬰兒的過程中,每天經常應付睡眠不足及各種突發情況而精疲力竭。即使在情人節,亦難有多餘的心思和精力製造浪漫及驚喜,期待落空的愛侶或因此感到失望,甚而自覺被忽略,長此下去可能會影響夫妻之間的感情。

要維繫幸福美滿的關係,雙方都有責任。部分家長會因照顧孩子的方法,或夫妻間家庭照顧責任分擔問題而發生爭執。呂綺穎表示,很多伴侶覺得婚前和婚後差異很大,一旦共組家庭,有了小孩,生活主軸就集中在小孩身上。如果夫妻雙方在價值觀上有差異,容易因期待落空引發夫妻間衝突。

轉變角色互相扶持

婚姻的功能是“學習獨立、學習照顧別人、關心別人,不要期待有回饋,這是進入婚姻階段很重要的一門課程”。她認為,作為家庭的一分子,夫妻雙方都應該互相體諒,適時從對方角度出發思考。丈夫應該多體諒妻子由懷孕到生產的身心及生活變化;妻子則可盡力協助父親履行新角色,如安排丈夫幫忙照顧嬰兒,讓妻子休息,亦不要忽略丈夫因為妻子專心照顧嬰兒而覺得被冷落的心情。

呂綺穎提醒,婚前婚後的心態要有所轉換,必須不斷成長,用心營造家庭氣氛,並從生活做起。平日應多向對方表達愛意、謝意,多溝通多配合,凡事有商有量,取得一致看法。一句貼心話、一張愛的卡片,都能夠讓甜蜜在每天蔓延,這樣夫妻二人就能在一起照顧孩子的同時,更能讓家庭充滿浪漫與溫馨。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促增“天眼”覆蓋助執法

2.三代同堂運動日溫馨洋溢

3.美高梅婦聯“獅展愛心”

4.澳婦女界參觀港珠澳大橋



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞