首頁>文章>黃潔貞:保障本地產婦

黃潔貞:保障本地產婦

分享到: 更多

發佈時間:2018年03月01日 09:19

【澳門日報】議員黃潔貞對山頂醫院擬調升雙非產婦分娩的服務收費表示認同,此舉除顧及近二十年未調整收費及收費過低情況,更重要考慮到本地公費醫療資源運用情況,充分保障本地孕產婦享受醫療服務,以確保母嬰健康。

過去曾現床位不足

過去本澳曾出現公立婦產科服務缺位、床位不足、產檢輪候過長等問題。黃潔貞指,去年當局回覆其書質時表示,使用分娩服務的非本澳居民比例明顯較其他專科門診及急診等服務多。一五至一七年間,平約每年有約三成的非本地產婦在山頂醫院分娩;僅一六年,衛生局提供約八萬七千次的產前檢查、分娩住院及產後護理等醫療服務,非本地居民使用者就有一成三,她認為原因之一和收費相對便宜有關。

黃潔貞提到,一六年內地全面實施二胎政策,香港的零雙非政策及澳門政府醫院具一定服務質素,在收費價格相較鄰近地區低廉的前提下,不少市民擔心澳門可能成為內地居民赴外分娩或外僱留澳分娩的熱門地。今次山頂醫院調整雙非產婦分娩服務收費,調整幅度只是拉近與私人醫療服務的分娩收費,與香港自然分娩收費四萬至九萬元相比,雙非孕產婦來本澳使用分娩服務的成本仍然較低。無疑令市民擔心,長期下去本地的公費資源被分薄。

倡預約有餘額接收

黃潔貞表示,今次山頂醫院調整收費不涉及其他孕產婦醫療服務,例如產前各項檢查費用及診金。本地醫療資源須合理運用,要確保本地孕產婦使用公共醫療資源的權利,故政府不應單單只是調整分娩收費,應該從整個孕產婦醫療服務考慮。長遠而言,政府應該透過一些指標建立一套機制,定期檢視本澳醫療資源運用情況,適時調整有關收費,避免多年不調整,一調整就以倍數提升,令服務使用者難以接受。

她指出,政府在調整分娩服務價格後,可能會令“走數”情況增加,她倡議政府要密切留意有關情況,建議參考香港,當非本地居民使用公立醫院產科服務,必須先預約並繳付產科服務套餐費用,在公共服務有餘額時,才接受非本地居民預約登記,確保公立醫院有足夠床位,令本澳孕產婦得到妥善和充分的產檢、分娩住院以及產後護理照顧服務。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦校小幼三百五學生畢業

2.黃潔貞促推國歌法本地立法

3.婦聯樂滿親子四驅車熱鬧

4.婦聯促遇家庭問題主動求助



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞