首頁>文章>羅萍:因應人口完善休憩設施

羅萍:因應人口完善休憩設施

分享到: 更多

發佈時間:2018年03月14日 09:11

【澳門日報】根據本澳一六年中期人口統計顯示,十四歲及以下的少年兒童人口超過七萬人,佔總人口約一成,可見對兒童遊樂設施有必然而且殷切的需求。中區社諮委、婦聯副理事長羅萍認為本澳地小人多,兒童的玩樂活動往往受到空間不足所限制,建議政府未來因應不同區域的人口結構以及對公共兒童康樂設施需求,完善本澳兒童遊樂設施。

白鴿巢公園須優化

羅萍表示,近年民署不斷完善本澳休憩區及公園的綠化及設施,例如日前重新開放的祐漢如意廣場休憩區、藝園以及今年預訂改善的三個休憩區等,以回應市民訴求,反映當局重視兒童遊樂設施。但她認為澳門的兒童遊樂空間仍然有值得改善的地方,以花王堂區為例,中期人口統計資料顯示,該區少年兒童人口比例位居全澳第三,但不少居住在白鴿巢、新馬路、十六浦附近一帶舊區的家長反映,周末假期若要帶小朋友去附近的兒童遊樂區玩耍,只能選擇到白鴿巢公園。但公園內的兒童遊樂區面積較小,設施種類單一,沒有照顧到不同年齡層小朋友需要,原本有的滑梯自一六年拆除後,就再沒有安裝新設施。

她早前到過白鴿巢公園,發現區內暗藏衛生安全隱患,遊樂區內的地膠已出現剝落,落雨時亦容易積水,當正值季節性流感活躍高峰期時,會增加小朋友感染疾病風險。白鴿巢公園除了有圖書館外,亦蘊含豐富的生態及歷史資源,家長除了帶小朋友玩耍外,亦能從中學習。建議政府改善並優化白鴿巢公園內的兒童遊樂設施及環境,引入更多適合不同年齡,且裝置安全、富挑戰性、有親子互動元素及能提升體能發展的多元化設施,讓兒童在玩樂之餘,亦能從中學習不同技巧,並訓練兒童體能、感觀、觸覺及社交能力,幫助他們全面發展,並設置洗手設備,或提供手部消毒液、張貼提醒洗手的公告,保障兒童健康。

參考鄰近地方做法

此外,澳門整體兒童遊樂設施仍然存在不少問題,如市政休憩設施與堂區人口比例分配不平均。建議當局研究參考鄰近地方以及其他國際城市的做法,訂定區域人口密度及社區民生配套指標,制訂區域人口與休憩用地以及康體設施比例準則。

同時,設立定期監察及預估機制,評估目前及未來不同區域的人口結構、家庭狀況及對公共兒童康樂設施的需求,適時調整規劃,以確保不同群組的兒童有均等的玩樂機會。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯:積極維權關心婦幼

2.黃潔貞質修改消保法進度

3.婦聯復康會教長者防跌傷

4.婦聯倡平衡家事分擔建和諧家庭



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞