首頁>文章>黃潔貞:整合分析測繪資料

黃潔貞:整合分析測繪資料

分享到: 更多

發佈時間:2018年03月15日 09:10

【澳門日報】青洲山保育再現進展,近日文化局終完成了對青洲山上碉堡等軍事歷史文物的定位及測繪工作,令山上文物得到了更詳細的記錄。一直關注青洲山問題的議員、共建好家園協會理事長黃潔貞指出,有關工作對青洲山保育的開展有利,因當局過去對山上文物數量及實際位置都不了解,即使文物受到自然或人為破壞亦未必能及時發現,難以作出系統性保護。

曾為軍事禁區

她認同今次文化局的工作,建議當局盡快將測繪資料整合分析,制訂針對的保育措施,並研究文物的歷史脈絡,讓更多澳門市民得知青洲山保育的重要性。

黃潔貞表示,青洲山與珠海拱北一水之隔,在澳葡管治時期有重要的軍事價值,過往曾為軍事禁區,在山上四周建有碉堡等設施。可惜以往政府未有重視,在社屋工程期間,將其中一側的碉堡炸毀,令現有文物有欠完整。文化局今次測繪的碉堡及儲水池,就她過往所見,並沒有採取保護措施,完全被草木掩蓋,受盡風吹雨打,期望政府汲取教訓,力保現存文物避免再受破壞。此外,據她從老街坊口述的資料及其在山上多次調查所得,估計山上部分碉堡可能是相通,又或有不少地下坑道,建議當局可深入研究。

歷史價值豐富

黃潔貞指出,過去曾透過不同渠道向政府表達保育青洲山意見,並指出青洲山是一個寶山,其隱藏着豐富的軍事文化歷史及自然生態資源。上月一位澳門研究生在青洲山上更發現了新物種叫“澳門細蟻”,亦反映其保育的重要性。今年一月,社文司司長在立法會上向她本人承諾會責無旁貸對青洲山展開跨部門工作,願意與各部門共同解決青洲山保育問題;亦認同有成立跨部門工作小組的需要,可惜進度緩慢。

現時文化局雖然完成了文物的定位及測繪工作,但單靠文化局無法處理青洲山防火、周邊廢車及廢棄物的堆積等問題。黃潔貞促請當局在短時間內完成跨部門工作小組的籌組工作,讓青洲山文物得到重見光明的一天。“青洲山擁有豐富的歷史價值,若果青洲山保育問題得到解決,相信未來能成為記錄本澳歷史、文化、教育與旅遊的新地標。”

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦校小幼三百五學生畢業

2.黃潔貞促推國歌法本地立法

3.婦聯樂滿親子四驅車熱鬧

4.婦聯促遇家庭問題主動求助



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞