首頁>文章>黃潔貞:加價合理性難服眾

黃潔貞:加價合理性難服眾

分享到: 更多

發佈時間:2018年04月17日 08:59

【澳門日報】交通事務局昨天正式推出巴士加價方案,並將於周六實施。議員黃潔貞稱,事出突然,並沒有充分的講解讓市民及早知悉,相信居民對此相當無奈。

黃潔貞指出,自去年交通事務局九月首次就巴士加價方案提交到交諮會諮詢,社會才知悉政府擬調整巴士收費,坊間對加價辦法及調升幅度有很大的反響,尤其是收費的合理性等,立法會亦就該問題辯論過,均認為理據欠充分。及後整整半年,當局並沒有就調整的方向及接受意見情況再向社會交代,卻突然提前五日公佈加價實行日期,無論加價的合理性及時間性都難以服眾。

增學生收費不恰當

黃潔貞曾反對長者及殘疾人士每日有兩小時繁忙時段加收車資的方案,現調整方案,提出使得長者卡和殘疾卡的乘客可免費搭乘巴士,她對此表示歡迎。但是對於增加對學生收費,她認為做法並不恰當,現時不少學生需要跨區上學,校巴也因司機人資不足而少之又少,公共巴士成了學生返放學的主要交通公具。與長者免費搭乘巴士相比較,加價無疑會增加家長及學生的出行負擔,這與當局一貫支持學生多外出參與社會及減輕草根階層家庭經濟壓力的方向完全不同。

研非居民收費政策

此外,原方案曾建議劃分澳門居民和非澳門居民,從而有不同的巴士收費標準。但政府官員這次卻表示由於牽涉的行政費用頗大,以及操作性問題,故取消劃分澳門居民和非澳門居民不同收費標準。她稱,社會長期都有意見要研究區分兩者的收費標準,儘管短期或者可能會涉及一些技術問題或行政費用,但政府補貼巴士車資是長遠政策,持續性補貼非居民的成本只會有增無減。長遠而言,局方必須研究有關內容。

健全價格調整機制

她回顧當局近年所推出的交通政策指出,交通部門似乎都偏向以經濟手段作為政策的主軸,無論是增加驗車、牌照等行政費用,到大幅調升咪錶收費,又增加拖車鎖車費用等,到今次提升巴士票價,無一不是向小市民錢包着手。交通問題需要綜合治理,但靠經濟手段治標不治本。因此,建議政府應充分諮詢社會、尊重民意及了解民情,以及進一步健全科學、合理的公共服務價格調整機制,才能取信於民,讓政策得以順利落實。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.婦聯宣傳預防失智症

2.婦聯:完善人口住房供需

3.婦聯回應通訊截取法諮詢

4.呂綺穎:灣區具前景 生涯規劃接軌



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞