首頁>文章>好家園促聆聽母親需要

好家園促聆聽母親需要

分享到: 更多

發佈時間:2018年05月14日 08:54

昨日是母親節,身兼議員的共建好家園協會理事長黃潔貞認為,應聆聽及了解媽媽的需要,減輕身心負擔。她說,政府近年將“鼓勵生育”作為人口政策中的重要方針,但無論在職媽媽或全職媽媽,都感到家庭照顧及育兒責任之大,直接影響生育意願,祇有真正從家庭發展角度出發訂定的公共政策,才能有效提升居民生育意願。

減輕身心負擔

去年政府為減輕父母的經濟壓力,提高青年的生育意願,提升了生育津貼至五千元;日前出台的修改《勞動關係法》諮詢總結報告中,政府認同增設五天男士有薪侍產假,亦願意為本地女性僱員提供產假補助。做法固然值得社會支持,但在職母親深明壓力遠不足這些。

共建好家園協會早前舉辦“母親節問卷調查”,在網上及婦聯總會的服務點收集意見,了解母親最希望完善或解決的問題,以協助母親減輕其生活壓力和面對困難。調查共收到超過三千三百位居民意見,當中最多居民認為應“延長產假及增加侍產假”佔兩成五;其次是“提供充足的托額(例如增加全日班托額、根據地區人口規劃托額)”佔一成四;“提供照顧者或育兒津貼”及“完善家傭規管”,分別佔一成一及一成。

可見經過多年的持續推廣及爭取後,延長產假及增設侍產假這項醞釀已久的訴求,已形成社會共識。促請政府從立法或社會推動層面為父母親提供保障。

落實支援措施

黃潔貞認為,社會有需要更重視支援家庭及家庭照顧服務,建議政府各部門應加緊落實《家庭政策綱要法》,在規劃各項工作時,必須以支持家庭照顧和維繫家庭功能為重要的參考因素。促請政府要及早規劃和完善不同範疇的家庭照顧服務,如增加托兒學位及增加兒童托管服務、提升長者安老支援及完善家傭輸入政策等,降低母親的家庭照顧壓力,從而為母親們分憂解困。

標籤:

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.黃潔貞促增“天眼”覆蓋助執法

2.三代同堂運動日溫馨洋溢

3.美高梅婦聯“獅展愛心”

4.澳婦女界參觀港珠澳大橋



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞