首頁>文章>婦聯:家庭元素融入公共政策

婦聯:家庭元素融入公共政策

分享到: 更多

發佈時間:2018年05月15日 13:57

【澳門日報】今日是國際家庭日,今年的主題是“健康澳門,幸福家園”,家庭作為社會的重要基石,婦聯理事長林婉妹期望政府能從多方面着手,包括修訂《家庭政策綱要法》、盡快修改《勞動關係法》等,將家庭元素融入公共政策中,以協助家庭能更好地履行責任,並讓家庭中每一位都能得到更好的發展。

年輕家庭壓力增

林婉妹表示,伴隨社會發展,本澳家庭面臨的挑戰越來越大,尤其是年輕家庭。去年有團體做的問卷調查發現,本澳不少年輕家庭在工作與家庭上的角色衝突,往往容易增加他們照顧子女的壓力;同時,少子化及人口老齡化問題日益顯現,不少年輕夫妻須獨力照顧長輩或父母,隨着長者年齡遞增、身體機能衰退,未來將加重年輕一輩的扶養壓力;此外,不少青年夫妻都表示房屋開支大,加重不少家庭經濟負擔。

林婉妹指出,為解決社會發展所衍生出的家庭問題,世界上許多先進國家都十分重視並積極尋求解決方法。以鄰近香港、台灣地區為例,由政府作為主導,並針對家庭而提出具策略性的總體規劃,包括勞工政策、社會保障、教育、衛生及房屋政策。特區政府近年主張“優生多育”,因此,她認為澳門同樣有必要研究訂立具前瞻性的家庭政策。以政府作為主導,透過集中統籌、監督及修改頒佈超過二十多年的《家庭政策綱要法》,將家庭元素滲入各項政策,貫穿未來施政和公共部門的行政理念,發揮《家庭政策綱要法》的指導作用,從法律上、政策上針對本澳家庭制訂更實質性支援,提升每一個家庭的生活素質。

促完善長幼托護

林婉妹認為,近年特區政府亦高度重視維護本地婦兒權益,如最近衛生局提出調整非本地孕產婦收費等。聆聽及吸納社會意見,相信能有效加強保障本地婦女兒童權益。另一方面,期望政府能夠盡快修改《勞動關係法》,落實男士有薪侍產假、延長女性產假等修法工作。亦建議政府積極推動企業落實各項家庭友善措施,例如親職假、彈性上班等。

家庭照顧支援方面,建議政府完善托兒服務支援配套,合理規劃托額分佈,增加托管服務為學童提供課後照顧;提升照護長者和長者自我照護能力,增加無障礙設施及規劃長者社區,增加長者日間服務,以及安老院舍床位,縮短長者輪入院舍的時間。從法律到具體落實措施上着手,從而達到保障家庭功能,提升家庭生活質素,尤其是年輕人,讓他們在合適社會環境下發揮所長。

上一篇:

下一篇:

相关文章:

1.林婉妹冀平台育雙創巾幗菁英

2.黃潔貞倡設性教育資源中心

3.婦校教師惠州交流收穫豐

4.婦聯樂頤同樂日關懷長者



活動/講座

興趣班/課程

會員福利

加入會員

聯繫我們

副理事長黃潔貞